По состоянию на 29 декабря существует более 8000 криптовалют и токенов, из которых не более 5% приходится на сферу децентрализованных финансов (DeFi). Поскольку этот сектор достаточно молод, есть отличная возможность получать большой доход на новых проектах. В этой заметке мы рассмотрим пять наиболее доходных DeFi-проектов в 2020 году.


HARD Money Market

HARD Money Market — кроссчейн-протокол, базирующийся на блокчейне Kava и предлагающий своим пользователям целый ряд услуг, в том числе P2P-кредитование и сберегательные счета. Старт проект произошел 15 октября и всего за 2.5 месяца распределил вознаграждения на $2,3 млн. Пользователи вносят свои активы в контракты и получают за этой пассивный доход.

Согласно данным DeFi Lama, Hard Protocol занимал 31-е место среди всех DeFi-проектов с точки зрения числа заблокированных активов в пулах. HARD поддерживается несколькими биржевыми гигантами, включая Binance, OKEx, BitMax и др.

Compound Finance

Compound – это первый блокчейн-протокол для доходного фермерства, который не только занимает 2-е место в рейтинге крупнейших DeFi-проектов, но и один из самых выгодных. Пользователи Compound размещают свои активы в пулах, за что им начисляется получать прибыль в виде сложных процентов. На момент публикации в пулах Compound заблокировано активов на сумму $2.1 млрд, а нативный токен COMP поддерживается топовыми крипто-биржами.

FORSAGE

Пользователи Forsage заработали около 1 млн ETH ($700 млн по текущему курсу). Эта инвестиционная платформа представляет собой традиционную матрицу, однако в отличие от своих конкурентов все операции производятся в децентрализованной среде.

Каждый привлеченный в Forsage пользователь предоставляет основателю возможность увеличить доход. Окупаемость инвестиций достигается после привлечения всего одного нового участника в матричную схему (с депозитом). По состоянию на 28 декабря, общей число участников Forsage составляет почти 1 млн.

Yearn Finance

Наверное, Yearn Finance самый нашумевший в СМИ проект 2020 года. Сразу после запуска, проект получил поддержку бирж Binance и Bibox, а также начал сотрудничать с такими проектами, как Aave, Compound, DyDx и Fulcrum. Простыми словами, Yearn представляет собой платформу для инвестиций в DeFi-проекты. Активы пользователей постоянно перебалансируются для обеспечения максимальной доходности. Общее число заблокированных в пулах Yearn средств превышает отметку $400 млн.

JUST

JUST – это блокчейн-протокол автоматического маркет-мейкера (AAM), развернутый на базе Tron. С его помощью можно выдавать займы другим пользователям и получать за это процентные выплаты.

Проект поддерживается главой Tron Джастином Саном, которые умеет постоянно подогревать СМИ и делать шумиху из ничего. Также JUST представлен на крупнейших крипто-биржах Huobi, Binance, Upbit и OKEx.

Напомним, не так давно мы рассмотрели риски инвестирования в DeFi-токены и рассказали что такое доходное фермерство.

 505