JUST является одним из немногих проектов из сферы децентрализованных финансов (DeFi), который смог привлечь $4 млн всего 4 минуты 26 секунд в ходе проведения токенсейла. На текущий момент JUST занимает 145-е место в рейтинге Coinmarketcap. Нам стало интересно, что представляет собой этот нашумевший проект и стоит ли в него вообще инвестировать.


Что такое JUST (JST)?

JUST – это финансовый блокчейн-протокол, способный обеспечить безопасное кредитование и высокую доходность. Проект развернут на базе блокчейна Tron и поддерживается его создателем Джастином Саном.

Протокол JUST имеет два нативных токена: USDJ, являющийся стейблкоином с привязкой к цене доллара США, а также токен JST, которые используется для выплаты процентов по кредитованию и в управлении проектом JUST посредством голосования.

В мае 2020 года команда JUST решила провести IEO для привлечения инвестиций на платформе Poloniex LaunchBase. На продажу было выставлено 396 млн. токенов JST по цене $0,003. Минимальная покупка составляла 5 000 JST. Токенсейл завершился всего за 4 минуты и лишь избранные смогли в нем поучаствовать.

JUST имеет свой флагманский продукт под названием JustLend. С его помощью пользователи могут брать взаймы, размещать активы для стейкинга и соответственно, зарабатывать проценты за это.

Вторым продуктом JUST является JustSwap, децентрализованный протокол для автоматического предоставления ликвидности в сети Tron. Он не требует длительной регистрации или подтверждения личности, а также не имеет никаких ограничений на вывод активов. С помощью JustSwap можно мгновенно обменять токены стандарта TRC-20, выпущенные на базе блокчейна Tron. Разработчики утверждают, что JustSwap предоставляет бесконечную ликвидность. Возможно, но скажем сразу – мы не проверяли торговлю токенами на этой бирже.

Преимущества и недостатки JUST

Начнем пожалуй с преимуществ:

  • Поддержка проекта создателем Tron Джастином Саном, умеющий постоянно подогревать СМИ
  • Поддержка крупнейших спотовых бирж – Huobi, Binance, Upbit и OKEx
  • Наличие рабочих продуктов
  • Постепенная реализация намеченных планов, согласно Белой бумаге
  • Высокая капитализация проекта (на момент публикации порядка $60 млн)

Недостатки есть, но их немного:

  • Чрезвычайная волатильность цены, которую невозможно спрогнозировать
  • Критика участников рынка в сторону JUST, которые после IEO вовсе объявили скамом
  • Большая зависимость от многих крупных DeFi-проектов и от положения Tron на рынке

Где купить и хранить JUST?

Как мы уже сказали выше, токен поддерживается огромным количество бирж, однако наиболее привлекательными являются Huobi и Binance. Они хорошо генерируют ликвидность и считаются одними из самых безопасных торговых платформ.

Что касается кошельков, то для хранения JST лучше использовать Trust Wallet, который поддерживает токены TRC-20. В остальном же лучше размещать активы на биржах криптовалют.

Подведем итоги

На стадии раннего развития, JUST является исключительно спекулятивным активом и отчасти раздутым пузырем из-за бума вокруг DeFi-токенов. Инвестировать в JST можно только в том случае, если вы уверены в развитии сферы децентрализованных финансов. В противном случае JST ожидает то, что сейчас происходит с ICO-проектами, монеты которых потеряли в цене от 50% до 99%.

 1,935