Как сообщает издание Coindesk, компания Telegram должна будет заплатить $18,50 млн штрафа по результатам разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США в отношении проекта Telegram Open Network, который уже закрыт.


Соглашение было подписано 11 июня 2020 года и окончательно ставит точку в разбирательстве Telegram с Федеральным судом штата Нью-Йорк, которое длилось более шести месяцев. В рамках соглашения, Telegram должна будет вернуть своим инвесторам $1,22 млрд в виде компенсации, в которые уже входят займовые средства. Штраф должен быть уплачен в течение 30 дней, а возврат $1,22 млрд – до 2024 года.

Для справки , 12 мая Павел Дуров сообщил о закрытии Telegram Open Network из-за чрезмерной централизации регулирующих органов.

В эту пятницу Дуров написал в Twitter следующее:

К счастью, разбирательство закончилось, и мы пришли к соглашению с регулятором США.

Он также выразил сожалением о том, что из-за кабальных мер властей США блокчейн Telegram никогда не будет запущен.

Однако мы продолжим развивать другие проекты и верим, что в США будут созданы благоприятные условия для развития блокчейна и криптовалют, – добавил он.

Напомним, недавно мы проводили юридический анализ противостояния регулятора США и Telegram Open Network. Также основатель QIWI незадолго до закрытия TON переоформил инвестиции в Telegram как кредит.

 410