Команда разработчиков Ethereum уже этим летом проведут масштабное обновление блокчейна под названием Ethereum 2.0. В этой статье мы простыми словами расскажем, что представляет собой Ethereum 2.0 и как повлияет это обновление на цену криптовалюты.


Что такое Ethereum 2.0?

На текущий момент Ethereum работает на алгоритме PoW (Proof-of-Work), который достаточно неэффективен и требователен к большим вычислительным мощностям. В связи с этим разработчики хотят перейти на высокопроизводительный алгоритм PoS (Proof-of-Stake), чтобы в первую очередь увеличить пропускную способность с текущих 15-ти до 1000 транзакций в секунду. Алгоритм PoS подразумевает холдинг активов в кошельке для поддержания работоспособности сети и повышения безопасности.

Переход Ethereum на PoS включает в себя четыре следующих этапа:

  • Beacon Chain – публичное тестирование алгоритма PoS
  • Шардинг – создание масштабной сети с десятками различных блокчейнов, которые могут взаимодействовать между собой (пользователи смогут обменивать ETH на EOS в одной сети).
  • Подключение смарт-контрактов
  • Возможность заниматься стейкингом криптовалюты

По состоянию на 26 июня сеть Ethereum 2.0 находится в стадии разработки, после которой разработчики приступят к тестированию Beacon Chain. К сожалению неизвестно, когда будет реализован стейкинг Ethereum, который уже привлекает внимание многих участников рынка. Все дело в том, что стейкинг подразумевает собой получение вознаграждений за холдинг ETH на своих кошельках, от 3% до 10% годовых.

Почему так важен Ethereum 2.0?

Как мы уже написали выше, алгоритм PoW крайне неэффективен, централизован и достаточно медленный в работе. В свою очередь, алгоритм PoS способен будет в тысячу раз ускорить работу блокчейна Ethereum и повысить децентрализацию сети. На сегодняшний день практически вся вычислительная мощность сосредоточивается в нескольких крупных майнинговых компаниях и пулах, а рядовые майнеры остаются за бортом, поскольку не могут на своих скромных устройствах (видеокарты или ASIC-майнеры) эффективно добывать криптовалюту. С помощью PoS майнингом ETH может заниматься любой желающий, у которого есть активы на кошельке. Это в десятки раз дешевле и эффективнее в плане энергозатрат.

Для самостоятельного участия в стейкинге нужно будет иметь на своем кошельке более 32 ETH. Если нет таких средств, то можно присоединится к пулам, которые позволят участвовать в так называемом “групповом стейкинге”.

Подведем итоги

В краткосрочной перспективе большое количество ETH может быть заблокировано на кошельках пользователей, стремящиеся заполучить свои девиденды в размере до 10% годовых. Безусловно, с учетом этого запас ETH на рынке может сократиться, а цена криптовалюты – вырасти. Обновление Ethereum 2.0 может стать драйвером роста цены лишь в долгосрочной перспективе, поскольку будет медленно и уверенно формироваться спрос.

Напомним, недавно мы разбирались сколько смогут заработать валидаторы в Ethereum 2.0.

 623