В начале 2018 года Telegram Group запустила токенсейл по сбору средств на разработку блокчейна Telegram Open Network. В результате было привлечено рекордные $1,7 млрд от 175 крупных инвесторов, включая Романа Абрамовича и главы QIWI Сергей Солонин. Полтора года компания вела разработку своего продукта и анонсировала дату релиза- 31 октября 2019 года.


Однако 11 октября 2019 года планы оборвались: Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) подала иск в Федеральный суд штата Нью-Йорк против Telegram. Это позволило заблокировать распространение GRAM инвесторам, являющиеся не только резидентами США, но и других стран.

Дело против Telegram Open Network

Истец – регулятор США, ответчик – компания Telegram Group. В Федеральном окружном суде США работают свои процессуальные правила (прим, – норма права, регулирующая процессуальный порядок), на которые истцы и ответчики постоянно ссылаются.

Регулятор США утверждает, что Telegram Group нарушил Федеральные Законы о ценных бумагах, которые запрещают продавать ценные бумаги гражданам США, предварительно не пройдя регистрацию в государственных ведомствах, например, в SEC.

Регулятор США призвал Федеральный окружной суд запретить Telegram выпускать токены GRAM, что собственно и было сделано. Со всеми деталями разбирательства и запрета можно ознакомится на сайте PACER, поддерживаемый властями США.

Предлагаем вкратце пройтись по всем документам в досье дела против Telegram. Итак…

Исковое заявление

SEC перечислила все нарушения Telegram на территории страны, включая допуск американских инвесторов до токенсейла. По официальным данным, из 175 участников ICO Telegram только 39 – инвесторы из США, на защите которых стоит SEC. Ведомство утверждает, что американские инвесторы вложили в общей сложности 424 миллиона долларов США, которые компания направил разработку своего продукта.

Разработчики TON рассчитывали запустить свой продукт уже 31 октября 2020 года, однако регулятор США обратился с ходатайством о временном запрете на распространение токенов GRAM до заседания суда (док. No 3, 4, 5).

Интересным является то, что суд удовлетворил ходатайство практически моментально (документ No 6), а заседание по вопросу запрета было назначено на 19 февраля. Чего и стоило было ожидать, суд снова запретил распространять GRAM первым инвесторам (документ No 6). По мнению американских чиновников, компания Telegram нарушила Закон о ценных бумагах, обязывающий эмитента ЦБ предварительной регистрировать активы в SEC.

Но в данном резонансном деле есть очень много нюансов. Например, Telegram может не обращаться в госведомства США для регистрации своих ценных бумаг, если продажа происходит аккредитованным инвесторам (лицо с высоким доходом, прошедшее процедуру аккредитации).

Далее. В исковом заявлении регулятор США утверждает, что токены GRAM не могут являться валютой, поскольку никто не предоставляет товары и услуги, за которые можно расплатиться GRAM. По его мнению, инвесторы Telegram ставят перед собой цель – получение прибыли, после того как запустится блокчейн TON.

По мнению SEC, что GRAM представляю собой ценные бумаги и по этой причине Telegram не имел права проводить публичный токенсейл. Как результат, компании запретили распространять GRAM всем инвесторам, даже тем, кто не является жителем США.

Ходатайство о временном запрете (документ No 3, 4, 5)

Наряду с исковым заявлением регулятор США подал ходатайство о временном запрете на выпуск токенов GRAM, по-крайней мере на период разбирательства. Далее все интереснее. Федеральный суд удовлетворяет это ходатайство, поскольку SEC доказали, что Telegram нарушила Закон о ЦБ (документ No 4). Мнение ведомства таково – токены GRAM были созданы исключительно для спекуляции на росте/падении цены.

Приказ суда (документ No 6)

Как мы уже сказали выше – Федеральный суд одобрил ходатайство.

Ответ Telegram на ходатайство

Команда юристов Telegram дали ответ спустя пять дней после подачи ходатайства о запрете распространения GRAM (док. No 7, 8). Ответная сторона утверждает, что в период с февраля 2018 по июль 2019 года юристы Telegram вели диалоги с SEC касательно будущего блокчейна TON.

В свою очередь, за эти полтора года регулятор вообще не заявлял о своих намерениях подавать какое-либо ходатайство в суды.

Но Telegram оказался благосклонен, сел за стол переговоров с SEC и предложил вариант запрета (также известный как TRO) на выпуск GRAM в течение пяти месяцев со дня соглашения. Однако и тут регулятор отказался идти на встречу с Telegram и настоял на так называемом предварительном запрете (известный как PI).

Один очень важный момент: запрет TRO имеет установленный срок (в нашем случае пять месяцев), а запрет PI работает до окончания судебного разбирательства. В ответ на введение PI команда юристов Telegram (док. No 7) сообщает, что PI повлечет за собой «неправильное восприятие» инвесторов, поскольку разбирательство может затянуться на годы.

В марте 2020 года Telegram обжаловал решение суда о признании GRAM ценными бумагами. Спустя два дня после этого юристы Telegram подали апелляцию в Апелляционный суд другого округа.

Возражение Telegram на иск

Чего и следовало ожидать, Telegram возродил на исковое заявление (док. No 37) и должен дать один из трех ответов: признать иск, отрицать его или заявлять об отсутствии необходимой информации для признания/отрицания.

Telegram утверждает, что регулятор США не захотел издавать правила применения Закона о ЦБ к криптовалютам и токенам, прибегая вместо этого к штрафным санкциям. Получается, что представители криптовалютного рынке не понимают какие действия будут соответствовать Федеральному закону, а какие нет.

Реакция регулятора США

Зачастую возражения ответчика в свою защиту попросту игнорируются. Однако ведомство подало ходатайство об исключении заявления юристов Telegram касательно неправильной трактовки «инвест-контрактов» (док. No 39).

Далее Telegram и SEC начали обмениваться различной документацией и не упустили возможность запрашивать информацию, имеющая прямое отношению к делу, однако вне Федерального суда. Это позволило сторонам решить некоторые проблемы напрямую.

Запрос банковских выписок

В январе 2020 года Регулятор США призвал Telegram предоставить все банковские выписки, чтобы узнать куда направлялись привлеченные в ходе токенсейла средства. Поскольку Telegram нечего скрывать – он предоставил выписки, но исключил информацию об исходящих платежах.

SEC подала следующее ходатайство касательно предоставления информации о расходах средств (документ No 52). В свою очередь, Telegram подал возражение на ходатайство (документ No 55), но Федеральный суд отклонил возражение и также попросил предоставить все банковские выписки.

Самое интересное, что все ходатайства рассматривались в очень быстром порядке. Истец и ответчик многие шаги пропускали и в суд было подано третье ходатайство – об упрощенном судопроизводстве.

Новое ходатайство от регулятора США

Ходатайство об упрощенном судопроизводстве (далее вкратце MSJ) представляет собой процедуру, в которой истец и ответчик могут решить все вопросы без присяжных. Это ходатайство позволяет стороне рассказать свою историю (версию).

Процедура MSJ по делу Telegram была таковой: SEC подал ходатайство, Telegram возродил его, SEC подал ответ на возражение. Если суд удовлетворит MSJ, то дело можно считать закрытым. Если на половину, то привлекаются присяжные и выносится вердикт.

Исход событий по третьему ходатайству неизвестен. Существует большая доля вероятности, что суд откажет как SEC, так и Telegram из-за значительных разногласий в имеющихся фактах.

Регулятор утверждает, что Telegram продолжит разработку и поддержку своего блокчейна из-за высоких ожиданий инвесторов. В свою очередь, Telegram заявляет, что ее блокчейн-продукт будет полностью децентрализованным и поддержки никакой не будет. То есть, именно сообщество (Telegram Community Foundation) будет нести ответственность за развитие платформы и криптовалюты.

В силу масштаба дела, Федеральный суд будет тратить столько времени на вынесение решения столько, сколько ему необходимо – месяц, год и тд.

Итог: Регулятор США или Telegram?

Большие шансы выиграть дело у SEC, несмотря на низкую осведомленность в криптовалютах. Telegram будет предпринимать попытки сравнения токенов GRAM с биткоином и другими биржевыми товарами, в том числе нефть и драгметаллы.

Регулятору США сейчас необходимо доказать, что GRAM являются инвестиционными контрактами, а Telegram – продемонстрировать свой уровень вовлечения в развитии TON. Будет ли этот блокчейн поистине децентрализованным или все же будет управляться командой Telegram? На этот вопрос даст ответ лишь время.

Самая главная ошибка Telegram – это неразрывная связь с блокчейна TON с мессенджером Телеграм. Многие считают, что это одно и тоже, включая регулятора США, хотя по факту это совершенно разные проекты.

Существует большая доля вероятности, что Telegram передаст свой продукт в руки своего сообщества. Биткоин же существует без таинственного Сатоши Накамото, Ethereum без Виталика Бутерина, значит GRAM будет жить без Павла Дурова.

Подводя итоги можно заявить, что если Telegram проиграет это резонансное дело, то компании будет запрещено выпускать и распределять GRAM резидентам ЛЮБЫХ стран. Американская юриспруденция может быть переброшены на другие страны мира, что вовсе погубит проект.

Безусловно, Telegram может на все плюнуть и начать распределять инвесторам их GRAM, но тогда в этом случае Павел Дуров попадет под жесткие санкции. Все мы прекрасно понимаем, что Telegram будет всячески идти на уступки, поскольку для этой компании очень важен рынок США.

Примечательно, в популярном трекере Coinmarketcap уже значится криптовалюта GRAM, однако данных по ней никак нет.

Напомним, в середине 2019 года стало известно, что корпорация Facebook может отказаться от запуска своей криптовалюты Libra. Причина как у Telegram – сильное давление со стороны законодателей США. Незадолго до этого правительство США призвало Facebook приостановить разработку криптовалюты.

 17