В ноябре 2019 года глава Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Хит Тарберт сообщил о своих планах провести фундаментальный анализ новой сети Ethereum 2.0, работающего на базе механизма консенсуса Proof-of-Stake (PoS).


До этого представители CFTC неоднократно заявляли, что криптовалюта Ethereum – это ценная бумага и ее разработчиков необходимо оштрафовать за проведение токенсейла в далеком 2015 году.

На фоне этих событий многие участники рынка начали беспокоится касательно будущего криптовалюты. Если по результатам анализа CFTC станет известно, что предложенная модель валидации блоков в сети Ethereum имеет сходства с ценными бумагами, это напрямую повлияет на сроки реализации грядущего обновления.

Ethereum и Proof-of-Stake

В отличие от Proof-of-Work (PoW), требующий выполнения достаточно сложных задач и больших вычислительных мощностей, майнинг на базе Proof-of-Stake (PoS) подразумевает собой хранение криптовалют на кошельках. Такой майнинг называется стекингом, а сами майнеры считаются операторами нод. Они в автоматическом режиме получают награды, пропорционально разделенные в стекинг-пуле.

Участники сети Ethereum 2.0 устанавливают клиент валидатора, зачисляют на кошелек 32 ETH (около $4000 по текущему курсу), после чего получат возможность получать награды за следующие действия:

  • Работать только с последней версией программного обеспечения;
  • Поддерживать клиент в активном состоянии в режиме 24/7;

Также нужно не допустить, чтобы на кошельке было меньше 32 ETH. Это важное условие в Ethereum 2.0.

Ethereum 2.0 и законы о ценных бумагах

Законодатели США утверждают, что ценной бумагой является любая инвестиция и любой инвестиционный контракт, которые могут регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Об этом говорится в законе «О ценных бумагах».

Поскольку Ethereum 2.0 связан с криптовалютой, анализ «инвест-контракта» распространяется и на него. Кроме того, новый протокол подразумевает получение потенциальной прибыли за стекинг и инвестицию в размере 32 ETH, новая криптовалюта может быть признана «инвестиционным контрактом».

Внесение 32 ETH для получения права на валидаторскую ноду также представляет собой «инвестицию денег», по мнению регуляторов и законодателей США.

Примечательно, весной 2019 года регулятор США опубликовал документ «Фундаментального анализа “инвестиционного контракта” в отношении криптовалют» в котором якобы намекнул, что запуск Ethereum 2.0 может быть заблокирован.

В whitepaper Ethereum 2.0, опубликованный разработчиками в мае 209 года, написано:

Валидатор блоков должен иметь в управлении 32 ETH, после чего он начнет получать финансовую выгоду.

Регулятор утверждает:

Под термином “прибыль” понимается “возврат на инвестиционный капитал”».

Директор финансового отдела SEC Уильям Хинман ранее заявлял, что криптовалюта ETH 1.0 не является ценной бумагой в традиционном понимании, поскольку держатели криптовалюты не заключают инвест-контракт. С учетом вышесказанного, стоящая за поддержкой проекта Ethereum Foundation будет вынуждена зарегистрировать ETH 2.0 по существующему закону «О ценных бумагах». Захочет ли она это сделать, второй вопрос.

Подведем итоги

Как вы уже поняли, запуск протокола Ethereum 2.0 остается под большим вопросом. В 2020 году разработчикам криптовалюты нужно будет убедить регулятора и законодателей США в том, что они не нарушают текущий правовые положения. Если этого не случится, то перенос сроков запуска Ethereum 2.0 будет иметь крайне нежелательные последствия для всей криптовалютной индустрии. Если вам интересно развитие новой этой новой инициативы на базе механизма PoS мы рекомендуем следить за событиями. Ethereum 1.0 уже изжил себя и если эта версия протокола останется работать, рынок Ethereum продолжит процесс стагнации, как в техническом плане, так и в ценовом.

Напомним, в ноябре 2019 года мы рассказали сколько смогут заработать валидаторы блоков в Ethereum 2.0. Также недавно Виталик Бутерин предложил интересный метод слияния текущей сети Ethereum 1.0 с Ethereum 2.0.

На нашем блоге вы можете ознакомится с деталями грядущего хардфорка Muir Glacier в сети Ethereum 1.0.

 87