Главный разработчик Ethereum Хадсон Джеймсон в этот понедельник анонсировал проведение хардфорка Muir Glacier в сети криптовалюты.


Согласно анонсу, хардфорк Muir Glacier состоится на блоке 9 200 000, который будет добыт ориентировочно 1 января 2020 года. Как обычно это происходит в сети Ethereum, дату хардфорка можно узнать на обозревателе блоков Etherscan. В своей публикации на Medium-блоге Джеймсон призывает всех валидаторов нод обновить свое программное обеспечение до 30 декабря.

Аналитики Ethernodes утверждают, что к хардфорку Muir Glacier готовы только 56% нод Ethereum. Этот показатель намного лучше того, что был до обновления Istanbul, когда за пару дней до хардфорка лишь 40% нод обновили свое ПО. На текущий момент сеть Ethereum насчитывает 2 952 нод. При хардфорке Istanbul этот показатель составлял 3 645.

Клиентам крипто-бирж, пользователям ETH-кошельков и владельцев таких аппаратных устройств, как Ledger и Trezor, ничего не нужно делать. Представители крипто-сервисов поддержат Muir Glacier и обновят свою систему в срок.

Цели хардфорка Muir Glacier

Если хардфорк Istanbul был направлен на изменение расчета газа и повышения совместимости Ethereum с блокчейном Zcash, то Muir Glacier имеет совсем другие цели.

Как заявляет Хадсон Джеймсон, главная цель харфорка Muir Glacier является смещение сроков активации так называемой “бомбы сложности” (запрограммированный механизм экспоненциального усложнения добычи блоков) ещё на 4 000 000 блоков (примерно на два года). Отсрочка бомбы сложности уже много лет критикуется представителям крипто-индустрии, поскольку все решения принимаются без участия Ethereum-сообщества.

Для справки, если бомба сложности будет активирована, то это обеспечит окончательно завершение эпохи майнинга Ethereum на видеокартах и ASIC-устройствах.

Напомним, недавно стало известно, что хардфорк Agharta в сети Ethereum Classic состоится 15 января.

 1