Как только сеть Ethereum перейдет с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) на замену GPU-майнеров придут валидаторы. По предварительным данным, валидаторы смогут зарабатывать от 4,6% до 10,4% годовых на стекинге Ethereum.


Если стать участником сети Ethereum на PoW можно с помощью простой видеокарты, то стать валидатором будет сложнее. Для этого необходимо заморозить как минимум 32 ETH (около $6000) в специальным смарт-контракте.

Ethereum 2.0

Заработок валидаторов в Ethereum 2.0

Таким образом, при курсе ETH в $185 и наличии 32 ETH заработок валидатора составит $624 в год (с расчетом ставки 10.4% годовых). Размер вознаграждения за стекинг будет зависеть от общего объема заблокированных ETH в сети. То есть, чем больше будет валидаторов, тем меньше будет размер вознаграждения.

Как утверждает стратег Ethereum-компании ConsenSys Коллин Майерс, если сеть будет насчитывать 2 млн валидаторов, то размер вознаграждения будет равен 10.4%, если 10 млн валидаторов, то ставка будет минимальная – 4.6%.

ETH 2.0 Economics

ETH 2.0 Economics

Стоит отметить, что запуск Ethereum 2.0 на алгоритме консенсуса PoS должен состояться 3 января 2020 года. Как вы уже поняли, мощность майнингового оборудования уже не будет играть никакую роль. Теперь у валидатора с небольшим количество замороженных ETH будет меньше шансов найти блок, нежели у валидатора с большим количеством ETH.

Однако у алгоритма PoS есть одно большое преимущество – безопасность. Ведь валидаторы не заинтересованы в атаке на сеть Ethereum, подвергающая к риску потери средств в смарт-контрактах.

Майерс также заявил о запуске собственного калькулятора под названием ETH 2.0 Calculator в , который позволяет участникам сети рассчитывать прибыль от стекинга Ethereum. Ознакомится с калькулятором можно здесь.

И наконец. Майерс заявил, что переход на сеть Ethereum 2.0 займет примерно 6 часов. Рядовой пользователь сети даже не заменит никаких изменений при использовании децентрализованных приложений и осуществлении платежей.