Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввела запрет на распространение токенов GRAM американским гражданам, ссылаясь на отсутствие нужных документов при регистрации компании Telegram Open Network. Таким образом, регулятор США выиграл очередной раунд в борьбе с Telegram, поскольку релиз его блокчейна был отложен по решению Суда Южного округа штата Нью-Йорк. Однако мало кто знает истинную причину атаки SEC на Telegram, поэтому давайте разберемся в происходящем.


Представьте, вы создаете собственный блокчейн-проект, имеете в распоряжении $100 млн и все необходимые документы от юридической компании. Но ваш токен является утилитарным (utility token). Регулятору на это все наплевать. Даже если проект зарегистрирован в Малайзии, стоит только продать токены гражданам США и регулятор страны доберется до вас и там.

Регулятор США частично выиграл битву – произошла блокировка Telegram Open Network и был введен запрет на распространение токенов GRAM.

Кратко о Telegram Open Network

Для тех, кто не знает, блокчейн Telegram (также известный как TON) имеет собственный нативный токен GRAM, с помощью которого можно оплачивать товары и услуги прямо в мессенджере Telegram. В 2018 году компания Павла Дурова привлекла рекордные $1.7 млрд в ходе проведения нескольких приватных токенсейлов, из которых $424 млн пришлось на 39 американских инвесторов.

Сам токенсейл прошел в формате так называемых «Простых соглашений для будущих токенов» (SAFT). Эта концепция соответствует Законам о ценных бумагах США 1933 года, а значит эмитент токенов автоматически получает “зеленый свет” от регулятора США. SAFT также позволяет инвесторам из США участвовать в токенсейле и приобретать токены, то есть, ценные бумаги блокчейн-проекта.

Возвращаемся к Telegram. Привлеченные $1.7 млрд спокойно тратились на разработку блокчейна, запуск которого должен был состояться 31 октября 2019 года.

Инвесторы были спокойны, разработчики вели работу, но регулятор США в один миг решил ударить в спину. В октябре 2019 года SEC подала иск, в котором значится:

  • Инвесторы приобрели токены с расчетом на получение прибыли
  • Telegram не регистрировала GRAM как security-токены
  • Компания не перечисляла в документах риски инвестирования в GRAM
  • Компания не публиковала отчеты об использовании привлеченных средств.

Блокчейн-разработчики Telegram сели за стол переговоров с инвесторами и предложили два исхода событий: возврат 77% от общей суммы инвестиций или ожидание запуска проекта 30 апреля 2020 года. Подавляющее большинство инвесторов проголосовало за второй вариант.

В начале 2020 года команда Telegram всячески доказывала, что на первом этапе GRAM-кошелек не будет интегрирован в Telegram, а сами токены являются валютой. В ответ на эти заявления регулятор США потребовал от Telegram полного отчета о проведенных банковских операциях, чтобы узнать на что именно были направлены средства.

Регулятор США против Telegram

24 марта 2020 года Суд штата Нью-Йорк ввел запрет на распространение GRAM, поскольку инвесторы могут продать купленные токены и извлечь прибыль.

Однако стоит учитывать, что из 175 участников ICO Telegram только 39 – инвесторы из США. Получается, что 136 человек могут получить токены GRAM и распорядится ими по своему желанию. Все дело в том, что Закон о ценных бумагах 1933 года распространяется только на территории США.

Разработчики обратились в суд, чтобы тот разрешил распространить GRAM инвесторам, не являющиеся резидентами США. Более того, разработчики даже пообещали изменить программный код GRAM-кошелька, чтобы никто не смог продать токены на рынке.

Но тут регулятор США многое на себя взял и запретил распределять GRAM инвесторам по всему миру. Возможно это что-то личное или желание американских чиновников контролировать компании-гигантов?

Проблема кроется не в $1.7 млрд, которые Telegram смог привлечь. Не в росте популярности мессенджера Telegram, который скоро обгонит Facebook по количеству пользователей. Проблема – недооцененные риски «Простых соглашений для будущих токенов» (SAFT), являющиеся контрактами, который нужно регистрировать в государственных ведомствах США. Одновременно с этим, прописанные в контракте токены не должны считаться ценными бумагами, что должно было облегчить работу Telegram.

Но инвесторы могут извлечь выгоду из купленных GRAM посредством их перепродажи, а это уже security. Извлечение прибыли от роста цены GRAM – налицо, из-за чего собственно SEC начала занимать жесткую позицию по отношению к Telegram.

В первом приватном раунде ICO Telegram продавались токены по $0.37, а во втором – по $1,33. В ходе проведения публичного ICO цена GRAM должна была составлять $3,60, а это 870% чистой прибыли для самых первых инвесторов!

Будущее Telegram Open Network

Задается вполне закономерный вопрос: могут ли вообще заблокировать релиз блокчейна и криптовалюты Telegram? Есть такая вероятность. Но для компании самым оптимальным будет найти общий язык с регулятором США, начать работать по его правилам, а также уплатить штраф.

Например, разработчик криптовалюты EOS компания Block.One в ходе своего токенсейла привлекла $4 млрд инвестиций и по итогу разбирательств с регулятором США уплатила $24 млн штрафа.

telegram

Так или иначе, разработка блокчейна Telegram Open Network будет вестись, а вот когда состоится его запуск – неизвестно.

Кстати, в 2020 году на криптовалютную индустрию нахлынула крупная исковая буря, еще более разрушительная, нежели у Telegram. Только в апреле были поданы групповые иски на таких гигантов, как BitMex и Binance. Поэтому решение суда касательно Telegram должно сыграть решающую роль для криптовалют в правовом поле. Но эта уже другая тема, которую мы раскроем буквально на днях.

Напомним, в 2019 году SEC выдвинула обвинения против ICO-платформы ICOBox, а также заявил, проводящие IEO биржи могут нарушать федеральные законы США.

 296