Многие аналитики утверждают, что первичное размещение токенов (ICO) как способ привлечения капитала, должно трансформироваться в так называемое размещение security-токенов (STO), которое позволит индустрии стать более прозрачной и безопасной.


Чем отличается ICO от STO? Что из себя представляет security-токен? Что необходимо учитывать при проведении STO? Будем разбираться в этом обзоре.

Чем отличается ICO от STO?

Если в ходе ICO инвесторам предлагают приобрести utility-токены, то в ходе STO выпускаются security-токены, представляющие держателю право собственности на акционерный капитал компании-эмитента. Security-токены также могут представлять собой производный финансовый инструмент (дериватив) или долю компании в цифровом формате.

Безусловно, security-токены являются относительно безопасным инвестиционным инструментом, поскольку полностью соответствуют требованиям законодательства о ценных бумагах. Помимо этого, security-токены делимы и позволяют рядовым инвесторам с небольшим капиталом стать совладельцем компании или актива.

Например: Зачем покупать жилой дом для сдачи в аренду, если можно приобрести долю дома и получать доход от своих инвестиций? Если недвижимость по каким-то причинам теряет рентабельность, ее совладелец может с легкостью продать свои security-токены.

Поскольку security-токены создаются на блокчейне, их держатели могут осуществлять безопасные, прозрачные транзакции в режиме реального времени, тем самым устраняя несколько посредников, снижая размер транзакционных издержек.

Вы спросите: если security-токены имеют одни сплошные преимущества, то почему нет бума вокруг STO, как это было с ICO в 2017 году? Прежде чем ответить на этот непростой вопрос, рассмотрим, что из себя представляет “security-токен”.

Что такое security-токен?

Термин “security-токен” появился в мае 2017 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сделала громкое заявление касательно того, что токены проекта The DAO имеют признаки ценных бумаг. Однако это такое мнение американских регуляторов, и только.

В начале 2019 года Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) не признала security-токены в качестве ценных бумаг, так как они “несут огромные риски для инвесторов”. Вот по этой причине целесообразно разделить такие токены на следующие группы:

  • Полезность. Токены создаются для выполнения полезных функций на той или иной платформе. Они могут не обеспечиваться долей в компании и не предоставляют право на получение девидендов от компании. Среди таких “полезных токенов” – GRAM от блокчейн-проекта Telegram (TON).
  • 100% ценная бумага. Security-токены представляют собой традиционные ценные бумаги и право на долю в компании.
  • Токенизированные активы. Простыми словами, право на актив либо его долю. Активом может выступить практически все, что угодно – золото, предметы искусства, недвижимость или даже автомобиль.

Что необходимо учитывать при проведении STO?

Международный аспект

Большинство крипто-инвесторов знают, что в ICO может участвовать любой желающий из любой точки мира. В случае с STO, компания-эмитент обязана работать не только в рамках законодательства о ценных бумагах в своей юрисдикции, но и в тех, где будут продаваться security-токен.

Например: Британский STO-проект планирует продать свои security-токены инвесторам из Великобритании, Франции и Китая. Он должен выполнять требования Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA), Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) и Управлением по финансовым рынкам Франции (AMF).

Регулирование

Теперь самое интересное. На сегодняшний день существует следующие способы структурирования STO:

  • Проведение зарегистрированного STO. К примеру, в США продажа security-токенов может проходить по аналогии с первичным публичным размещением (IPO), предварительно утвердив компанию у местных регулирующих органов. Как только STO будет утверждено, security-токены могут быть проданы как институциональным, так и частным инвесторам. Среди недостатков такого способа можно выделить: сроки рассмотрения заявки на STO (до одного года), высокая стоимость проведения STO, поскольку соучредителям кампании необходимо пройти проверку и тщательный финансовый аудит.
  • STO можно структурировать как частное размещение. То есть, без регистрации security-токенов. Однако и тут не все так просто, поскольку в частном размещении могут участвовать только профессиональные инвесторы с большим капиталом. В редких случаях допускается рядовые инвесторы.
  • В многих странах Европы STO-проекты могут привлечь от любых инвесторов капитал и не регистрировать свои ценные бумаги. Среди главных условий можно выделить следующее: следование схем коллективного инвестирования (вложенные средства аккумулируются в единый фонд), обнародование информации о бизнесе компании и др.

Использование блокчейна для учета прав собственности

Регулирующие органы различных юрисдикций всегда с опаской смотрят на инновационные технологии, включая блокчейн. Несмотря на то, что технология распределенного реестра имеет множество преимуществ, далеко не все юрисдикции ее поддерживают. STO-проект может токенизовать активы разве что в Соединенных Штатах, Британии, Сингапуре и отчасти в Китае.

Что касается учета прав собственности на землю или жилую недвижимость, то STO-проектам придется токенизовать ценные бумаги холдинговой компании.

Технические аспекты

STO-проект обязан обеспечить стабильную работу своего блокчейна, чтобы пользователи смогли беспрепятственно осуществлять транзакции с security-токенами. На сегодняшний день существует целый ряд веб-инструментов для выпуска security-токена, проведения различных голосований в сети, выкуп активов и др. Один из самых популярных инструментов – приложение Polymath, представляющее собой опциональный набор управления токенизованными ценными бумагами и сервис для их создания в полном соответствии всем требованиям регуляторов.

Малая ликвидность

Несмотря на обилие security-токенов, индустрии остро не хватает торговых платформ для формирования ликвидности.

В ближайшем будущем Швейцарская фондовая биржа (SWX), Фондовая биржа Торонто (TSE) и др. начнут работать с security-токенами и предоставять инвесторам соответствующие площадки для торговли.

Также стоит учитывать, что ликвидность напрямую зависит от компетентных участников рынка – юристов, брокеров, адвайзеров и различных профильных посредников. Сейчас индустрия STO ощущает острую нехватку таких кадров.

Подведем итоги

Очевидно, рынок security-токенов имеет огромный потенциал, но все с этим STO-проекты сталкиваются с многочисленными трудностями реализации своих активов. Аналитики Bloomberg утверждают, что по состоянию на 2019 год общий объем торгуемых ценных бумаг достиг отметки $117 трлн, общая оценка всех деривативов – $505 трлн, а общая стоимость жилой и коммерческой недвижимости – $218 трлн.

Токенизация ценных бумаг позволит увеличить ликвидность актива, устранит посредников и сократит транзакционные издержки. Как не крути, а это отличное решение для традиционного рынка.

Что такое security-токен?