Молодая и амбициозная китайская компания StrongU в середине апреля 2019 года анонсировала выпуск сверхпроизволительного ASIC-майнера STU-U6, способный окупиться всего за две недели и приносить около $3000 в месяц!


Так ли это на самом деле? Какие риски несет в себе покупка StrongU STU-U6? Какова будет реальная доходность после первой поставки (batch 1)? Будем разбираться в этом обзоре.

Что такое StrongU STU-U6?

STU-U6 – это нереально мощное устройство для добычи криптовалют, работающих на алгоритме X11 (Dash, CannabisCoin, Onix, Sibcoin, Quebecoin и др). Его по праву можно назвать «самым мощным ASIC-майнер из всех представленных на рынке».

Давайте рассмотрим ключевые технические характеристики ASIC-майнера:

  • Алгоритм хэширования – X11;
  • Производительность – 660 GH/s;
  • Энергопотребление – 1300 Вт;
  • Уровень шума – 76 дБ;
  • Размер – 135 * 208 * 370 мм;
  • Вес – 7.2 кг;
  • Цена – $1425 ( в магазине Miner Bros);

Вы только представьте насколько продвинулась майнинг-индустрия за последний год. Если в ноябре 2017 года считался самым производительным майнером для Dash – Baikal BK-X, который выдавала 10Gh/s при энергопотреблении 630 Вт. То STU-U6 – это монстр в прямом смысле слова.

Компания StrongU не стала идти по стопам своего конкурента Spondoolies Tech и приняла решение укомплектовать STU-U6 в обычный алюминиевый корпус с двумя мощными вентиляторами по бокам. Несмотря на высокий хешрейт, рабочая температура STU-U6 будет составлять в среднем 35 C, что является превосходным показателем.

Предполагаемая доходность StrongU STU-U6

Теперь самое “вкусное”. По состоянию на 16 апреля 2019 года STU-U6 майнит DASH на сумму около $2815 в месяц с учетом расходов на электроэнергию (по тарифу 1 кВт = $0.06). Если учесть стоимость майнера в $1425, несложно посчитать, что срок окупаемости составляет немыслимые 14 дней.

Однако не стоит преждевременно радоваться. После того, как в июле сотни таких StrongU STU-U6 будут подключены к сети DASH, сложность майнинга взлетит в десятки раз, поэтому целесообразно рассчитывать на окупаемость как минимум 3-4 месяца.

Для сравнения, в январе 2019 года ASIC-майнер FusionSilicon X7 Miner добывал DASH на $330 в месяц, а спустя три месяца – $213. То есть, сложность майнинга росла примерно на 20% в месяц.

Подведем итоги

StrongU представила мощный ASIC-майнер, предназначенный для установки в жилых помещениях, способный добывать DASH с немыслимой скоростью – 660 GH/s. Если вы хотите приобрести устройство для именно для майнинга DASH, то непременно обратите внимание на STU-U6. Это хоть и высокорисковая покупка, но вполне оправдана выдаваемым хешрейтом и малым сроком окупаемости.