Если вы зарабатываете на жизнь торгуя криптовалютами, то вам нужно платить налог. Об этом говорится в недавно принятом Законе о цифровых финансовых активах, который на официальном уровне легализовал оборот крипты в России, однако имеет некоторые нюансы. Криптовалюту можно покупать и продавать как имущество, но никак не использовать в качестве средства платежа.


Налог на криптовалюту в России

Поскольку инвестиции в криптовалюту приносят доход, и, причем довольно немалый, всю полученную прибыль облагают налогом. Власти РФ заявили о 13% или 15% от разницы между ценой покупки и ценой продажи криптовалюты в налоговом периоде, при этом трейдер обязан подтвердить (например, скриншоты с биржи), сколько он инвестировал в криптовалюту.

Кстати, на текущий момент в налоговом кодексе ничего не говорится о криптовалютах. Не существует никаких правил налогообложения дохода от инвестиций в крипту.

Задается сразу вопрос: что будет с инвестором, если он не будет платить налог? Налоговики попросту заблокируют все банковские счета и спишут с него налог, который не был уплачен. Если средств на банковском счете не хватает, то он будет заблокирован до тех пор, пока инвестор не заплатит оставшийся налог. Это значит, что все, поступающие на банковский счет средства будут автоматически списываться налоговой.

Новое законодательство предусматривает максимально ужесточенное наказание крипто-инвесторов: за уклонение от уплаты налога можно получить 40-процентный штраф и блокировку банковского счета. А если регулярно не платить налог, то есть шанс получить три года лишения свободы.

Что делать крипто-инвестору сейчас?

Налоговую декларацию за 2021 год подается до 30 апреля 2022 года. В нее необходимо включить доход от продажи криптовалюты, сделать все скриншоты по операциям с крипто-бирж, обменников, а также сравнить цену покупки и ценой продажи криптовалюты, конвертировав все значения в рубли по курсу на момент той или иной операции.

Разница между ценой покупки и ценой продажи криптовалюты – это и есть доход инвестора, который собственно и указывается в декларации. Если возникнут вопросы по заполнению налоговой декларации, то заходите на офсайт ведомства и читайте детальные мануалы.

Далее подаем декларацию в налоговую службу и ожидаем проверки, после чего спокойно оплачивайте налог. Все суммы доступны на nalog.ru.

Однако далеко не все их нас бухгалтеры и подсчитывать доход с операций за весь год – это очень кропотливое занятие. Для таких был создан проект Bitnalog, презентация которого состоялась на форуме Blockchain Life 2021. Bitnalog один из немногих кто получил статус перспективного крипто-проекта в 2021 году.

Bitnalog – это веб-платформа, которая подключается к крипто-биржам через API-интерфейс для аналитики данных по счетам инвестора. Платформа проводит анализ операций, подсчитывает налоги и самостоятельно подготавливает документ для налогового ведомства. На текущий момент в Bitnalog реализована поддержка свыше сотни топовых бирж и кошельков, а также доступен лишь инвесторам и трейдерам из России. В декабре 2021 года разработчики Bitnalog завершат интеграцию с сервисами Госуслуги и ФНС.

Резюмируем

Российские крипто-трейдеры просто обязаны платить налог на доход, полученный от роста биткоина или альткоинов. Если игнорировать налоговую, то в один прекрасный момент можно наткнуться на большие проблемы. Рынок криптовалют в 2021 году не такой, как был например, в 2017 году. Биткоин уже находится наравне с компанией Facebook или банковского гиганта JPMorgan. Если традиционные трейдеры на фондовом рынке постоянно платят налоги, то почему крипто-трейдеры этого не делают? Инвестируйте и зарабатывайте легально, честно и прозрачно.

 2,689