Многие из вас знают, что криптовалюта Ethereum майнится с помощью видеокарт и ASIC-устройств, поскольку работает на консенсусном механизме Proof-of-Work, как собственно и биткоин. Так, майнеры используют вычислительные мощности своих устройств для получения награды за каждый добавленный в сеть криптовалюты блок.


На текущий момент в сети Ethereum используются преимущественно мощные ASIC-майнеры, из-за которых GPU-майнеры вынуждены собирать фермы значительной мощности для достижения более-менее солидной прибыли. Для того, чтобы навсегда остановить эту гонку вычислительных мощностей разработчики объявили и уже анонсировали переход на консенсус PoS. Он требует в тысячи раз меньше элетроэнергии, более масштабируемый и безопасный.

Безопасность Ethereum 2.0 будет поддерживаться валидаторами нод, которые внесли в главный смарт-контракт минимум 32 ETH. Согласно некоторым прогнозам, уже в первой половине следующего года Ethereum 1.0 объединится с PoS-сетью Beacon Chain, что собственно ознаменует полноценный запуск Ethereum 2.0 и состоится он во второй половине 2022 года.

Один из ведущих разработчиков Ethereum Тим Бейко уже порекомендовал майнерам уже завершать процесс майнинга ETH или переходить на добычу других криптовалют, включая Ethereum Classic и Ravencoin.

Для еще большего уменьшения дохода майнеров разработчики запустили хардфорк London, который активирует EIP-1559 для сжигания части транзакционных комиссий, которая раньше направлялась в карман майнерам. Теперь они получают в качестве вознаграждения лишь новые выпущенные ETH.

Тут главная цель одна — сделать все так, чтобы майнеры отказались добывать ETH. Их часть действительно покинула сеть, из-за чего произошло снижение сложности добычи и увеличило доход оставшихся майнеров. На безопасность это никак не влияет.

Консенсусный алгоритм PoS наконец-то устранит все гонки майнеров и им больше не нужно конкурировать в процессе майнинга.

Майнинг ETH после релиза Ethereum 2.0

Новый блокчейн будет поддерживаться исключительно стейкингом. Валидаторы нод – это держатели минимум 32 ETH, которые будут отвечать за подтверждение транзакций. Это своего рода инвестиции с гарантированным и стабильным пассивным доходом, которые кстати сократят волатильность криптовалюты на рынке.

Владельцы ASIC, заточенных под майнинг Ethereum, смогут переключиться на добычу других криптовалют или продать их для покупки ETH, которые можно внести в стейкинг.

Кстати, не обязательно быть держателем 32 ETH. Сейчас многие топовые биржи поддерживают стейкинг Ethereum 2.0 c небольшими суммами, то есть, стейкинг-пулы. Они отлично подойдут для тех, кто имеет например 0.2 ETH или даже 0.01 ETH.

Подведем итоги

Майнинг криптовалюты после запуска Ethereum 2.0 изменится до неузнаваемости, а для остальных участников рынка переход пройдет вообще незаметным. Многие уже выражают беспокойство насчет возможных сбоев в работе децентрализованных приложений, работающих на базе Ethereum. Однако разработчики предпримут все усилия, чтобы исключить сбои, поскольку на кону репутация второго крупнейшего крипто-проекта. Команда Ethereum обещает, что новый блокчейн будет на 100% совместим со всеми старыми продуктами на базе Ethereum, и токены ETH 1.0 могут быть заменены токенами ETH 2.0.

 935