Рост капитализации всего рынка стейблкоинов — это хорошо, тогда как рост доли Tether (USDT) – плохо. Так считают аналитики банка JPMorgan, опубликовавшие новый отчет по рынку криптовалют.


Выживут только самые прозрачные

На данный момент эмитенты всех стейблкоинов находятся под сильнейшим давлением регуляторов, которые недавно выпустили два серьезных законопроекта:

  • Clarity for Payment Stablecoins Act — закон для установления четкой нормативной базы для выпуска стейблкоинов;
  • В ЕС были приняты правила регулирования рынков крипто-активов (MiCA), которые вступят в силу уже в июне 2024 года.

На фоне этого Tether подвержен огромному риску, поскольку эмитент стейблкоинов не отличается 100% соответствием нормативам и не полностью прозрачен в плане обеспечения своих USDT.

Эксперты JPMorgan считают, что извлечь выгоду из серьезных регуляторных рамок и увеличить долю рынка смогут только соблюдающие все уже имеющиеся правила эмитенты стейблкоинов.

Реакция Tether на отчет JPMorgan

Глава Tether Паоло Ардоино заявил, что успех USDT обусловлен «финансовой безопасностью, большими резервами и приверженностью к развивающимся рынкам». Он посчитал отчет аналитиков JPMorgan немного лицемерным.

Tether на максимумах

1 февраля Tether опубликовал отчет по 4 кварталу 2023го, благодаря которому стало известно, что прибыль компании составила $2,9 млрд, тогда как избыточные резервы достигли нового максимума — $5,4 млрд.

Консолидированные резервы Tether по состоянию на 31 декабря 2023 года составляли в $97 млрд, а обязательства — на $91 млрд. То есть все средства в USDT обеспечены на 100%.

 2,048