Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) – главный регулятор страны – начала расследование против Ethereum и многие участники крипторынка сейчас озадачены вопросом о том, почему SEC решил взяться за проект и что с ним будет на территории США.


Так, финансовый юрист Скотт Джонсон рассказал, почему SEC начала расследование в отношении некоммерческой организации Ethereum Foundation – главного разработчика второй по капитализации криптовалюты и блокчейна.

Джонсон полагает, что поводом завести расследование против Ethereum могли стать неугомонные американские политики, которые занимают не совсем дружественную позицию по отношению к криптовалютам и требующие от SEC жесткочайших действий против криптовалютной индустрии.

Репутацию SEC в кругах американских чиновников сильно подпортило решение одобрить спотовый биткоин-ETF в январе 2024 года. Так, шаг SEC раскритиковала сенатор Элизабет Уоррен и многие другие политики.

К слову не лишним будет отметить, что на минувшей неделе в СМИ разлетелось письмо сенаторов Джека Рида и Лафонса Батлера, направленного главе SEC Гэри Генслеру. В нем политики призвали ведомство не одобрять запуски никаких других крипто-ETF, а также усложнить жизнь спотовому биткоин-ETF.

Расследование против Ethereum Foundation может стать главной причиной для отказа спотовым ETH-ETF. Мол регулятор скажет, что ETH — не безопасный актив, поэтому одобрять инструмент будет очень рисковано для американских институционалов.

Как считает Джонсон, этот аргумент нужен SEC потому, что других у нее попросту нет.

Тем более что на этой неделе SEC снова перенесла решение по заявкам на запуск спотовых ETF-ETH, но тогда еще не сообщалось о запуске расследования против Ethereum.

По мнению Джонсона, расследование поможет SEC «не подорвать аргументы в исках против Coinbase и Binance». Но, когда регулятор выдвинул этим биржам обвинения о предложении незарегистрированных ценных бумаг, Ethereum среди таких активов не было.

Кстати, не так давно был обнаружен документ, в котором сообщалось о том, что к Ethereum Foundation пришел с проверкой некий «госорган». Позднее оказалось, что госорган — SEC. Многие криптоаналитики считают, юридическая кампания SEC преследует только одну цель — признать криптовалюту ETH ценной бумагой.

 283