Идея метавселенных появилась еще в начале 2000х и только сейчас начинают появляться технологии для ее реализации. Как пишут аналитики Bloomberg, уже через пару лет сектор виртуальных миров достигнет $800 млрд, а разработчики Epic Games делают ставку минимум на пару триллионов.


Что такое метавселенная?

Метавселенная – это виртуальное пространство, некое “отражение” нашего реального или простыми словами “интернет 2.0”. В нем люди могут общаться, играть и использовать абсолютно любые инструменты для соцвзаимодействия.

Забежим заранее, блокчейн не обезательно должен лежать в основе метавселенных, однако с его помощью можно синхронизировать виртуальную экономику с нашей реальной.

Сразу задается вопрос: что за приставка такая «мета»? Она означает «за пределами» и позволяет любому желающему войти в виртуальный мир. Крестным отцом метавселенных являются MMORPG – многопользовательские ролевые онлайн-игры, который были особо популярны в 2004-2012 годах. Отчасти они уже трансформировались в метавселенные, ведь игроки могут общаться в чатах, продавать игровые предметы, а появление VR-перчаток позволило игрокам получать тактильные ощущения от цифровых объектов.

Посмотрите на постоянный рост пользователей социальных сетей и сразу поймете насколько зависимы люди от соцвзаимодействия. А эффект погружения, обеспечивающие VR-гаджеты, заставляют игроков проявлять друг к другу эмпатию, за которой мы постоянно наблюдаем в реальном мире.

Метавселенные объединяют социальный сегмент с развлекательным и отчасти финансовым, чтобы позволить людям чаще находится за пределами физического мира. Это как с удаленкой, на которую многие перешли из-за возникшей пандемии коронавируса в течение последних двух лет.

Метавселенная Цукерберга

Что касается метавселенной Цукерберга или просто META, то он она находится на начальной стадии бета-тестирования такими приложениями, как Immersed (прим, для гарнитуры Oculus Quest). С ее помощью можно переносить физические рабочие места в виртуальные мира.

Ожидается, что в метавселенной Цукерберга можно будет работать и зарабатывать себе на жизнь, в том числе посредством игр. Кстати, популярная NFT-игра Axie Infinity показывает, что это очень даже реально. Играй и зарабатывай – то, о чем мечтали многие.

Метавселенная – это лишь стадия технологического прогресса и у нее есть конечно же недостатки. Главная – состояние, в котором люди не смогут отличить реальный мир от виртуального, а также зависимость от симуляции, как это происходит с играми.

Отличный пример метавселенной – это «Матрица» (легендарный фильм с Киану Ривзом), в котором люди с расшатанной психикой могут «затеряться» или попросту забыть про реальный. Эффект погружения во что-то новое может иметь серьезные последствия, хотя теоретически метавселенные кажуться интересными и безобидными.

Технический директор Meta Эндрю Босуорт отметил, что в метавселенной обязательно будут модераторы (ничем не отличаются от нынешней полиции) для предотвращения насилия, мошенничества или надругательств. А эта задача далеко не из простых, поскольку в виртуальных мирах нужно контролировать не контент, а поведение людей. И новая команда Цукерберга уже работает над этим.

Метавселенная и блокчейн

Метавселенные не могут существовать без интернета, дата-центров и … технологии блокчейн. Последний позволит контролировать заработанные в виртуальном мире средства, которые могут быть в виде криптовалюты или NFT. С помощью блокчейна в метавселенных будут передаваться ценности и предметы.

метавселенная

Сейчас проектам по созданию метавселенных нужно найти подходящие инструменты и самое главное по-настоящему децентрализованные и прозрачные. От того какие будут использоваться инструменты на первом этапе будет зависеть финальная реализация идеи метавселенной.

Подведем итоги

Метавселенные – это неизбежный вызов перед человечеством и как люди справятся с ним, определит вектор дальнейшего технологического прогресса.

Красная таблетка или синяя? Выбор за вами.

 759