Аирдроп представляет собой распределение токенов среди участников рынка, которые получают выполнив заданные проектом задачи. Это может быть как репосты в соцсетях, так и публикация своего обзора на Youtube.


Аирдроп практикуют многие начинающие крипто-проекты, которые преследуют следующие цели: повысить узнаваемость бренда, привлечь новую аудиторию, увеличить комьюнити и тд. Получатели эйрдпропных токенов могут хранить на кошельке как в течение определенного времени, так и сразу продать после получения.

В этой колонке мы рассмотрим самые громкие аирдроп 2021 года. Мы расскажем какие проекты принесли наибольшую прибыль и разберемся, стоит ли удерживать токены в течение длительного времени.

Проанализировав целый ряд айрдропов, мы пришли к выводу, что не все токены проектов одинаково полезны. На одних можно заработать лишь в краткосроке, на других – с расчетом на долгосрочную перспективу. Из 18 токенов только 8 принесли участникам аирдропа прибыль. Остальные 10 значительно упали в цене и во многом такая негативная динамика происходит из-за попадания токенов в слабые руки + общая ситуация на рынке.

1inch Network (1INCH)

Ныне топовый агрегатор децентрализованных в конце 2020 года объявил о выпуске токена 1INCH, которые распределялись между первыми активными пользователями биржи до 24 декабря. Для получения монет нужно было совершить одну сделку на бирже до 15 сентября, минимум одно операцию на общую сумму более $20 или четыре сделки в течение четырех месяцев.

В феврале 2021 года распределил 3,57 млн 1INCH среди 1308 поставщиков ликвидности и 4,8 млн токенов среди 9094 пользователям Mooniswap.

Opium Protocol (OPIUM)

Деривативная DeFi-платформа Opium Protocol выпустила нативный токен OPIUM и запустила аирдроп в январе 2021 года. Токены могли получить только активные пользователи Opium, которые совершили как минимум одну сделку.

Вознаграждение составило от 8 до 100 000 OPIUM. Причем чем дольше пользователь не выводит активы, тем больше он сможет получить. Например, первым, кто вывел OPIUM, досталось лишь 40% от начальной награды, а тем кто вывел последними, могли получить свыше 100 000 OPIUM. текущий момент монеты OPIUM удерживают 2747 человек, которые также занимаются деривативной торговлей на бирже.

LIDO (LDO)

Это малоизвестная платформа стейкинга Ethereum 2.0, которая запустила аирдроп в январе 2021 года. Среди активных участников (стейкеров) было распределено 4 млн LDO, которые впоследствии были заблокированы на год, а локап будет снять поэтапно, чтобы не оказать сильного давления на цену.

ZKSwap (ZKS)

Это ориентированная на приватность децентрализованная биржа, которая в феврале 2021 года распределила 80 млн нативных ZKS среди пользователей, удерживающих токены. В конце года команда ZKSwap заявила о грядущем запуске программ майнинга ликвидности, которая включает в себя раздачу 10 млн ZKS.

Pangolin (PNG)

Созданная на базе Avalanche децентрализованная биржа Pangolin запустила айрдроп монет PNG (5% от общей эмиссии) среди держателей токенов Uniswap (UNI) или SushiSwap (SUSHI).

Айрдроп вызвал самый настоящий ажиотаж: аналитиками была зафиксирована сильная нагрузка на Pangolin, из-за которой ушел в оффлайн блокчейн Avalanche.

ChainSwap (ASAP)

Межблокчейновый мост ChainSwap выпустил токен в апреле 2021 года и сразу же провел эйрдроп монет ASAP среди держателей AntiMatter (MATTER). Их можно было обменять почти на любой другой токен, выпущенный на базе масштабируемого Binance Smart Chain.

Однако через три месяца неизвестные взломали смарт-контракт ChainSwap и вывели с него $5 млн. Для покрытия убытков команда ChainSwap представили новый токен ASAP, однако осадок все таки остался.

Ribbon Finance (RBN)

Разработчики Ribbon запустили эйрдроп на 30 млн монет RBN в мае 2021 года с возможностью разблокировки в октябре. В программе принимали участие в основном опционные трейдеры и поставщики ликвидности. Каждый из них получил почти по 5800 RBN.

Но не все так хорошо. В октябре произошел самый настоящий скандал. Команда Ribbon настроили распределение так, чтобы розничные инвесторы с небольшими депозитами получили от аирдропа больший доход.

SuperRare (RARE)

NFT-маркетплейс SuperRare выпустил токен RARE в августе 2021 года и запустил раздачу на солидные 150 млн RARE. В эйрдропе участвовали в основном первые активные пользователи маркетплейса.

В рамках одного дня токен RARE прибавил 900% к своей стоимости и в ноябре был добавлен на крупнейшую биржу Binance.

dYdX (DYDX)

В сентябре деривативная биржа dYdX выпустила токен и провела аирдроп 75 млн монет DYDX среди своих активных пользователей. Чем выше активность трейдера, тем больше токенов можно было получить. В акции мог участвовать любой желающий, за исключением резидентов США.

Axie Infinity (AXS)

В сентябре разработчики NFT-игры Axie Infinity провели аирдроп монет среди первых пользователей на сумму около $60 млн. Но вместе с этим участие могли принять также пользователи, присоединившиеся позже.

Игра набрала огромную популярность и на текущий момент в пулах Axie Infinity размещаются активы на сумму $2,83 млрд.

ParaSwap (PSP)

Сентябрь-ноябрь выдался поистине аирдропным. Агрегатор децентрализованных бирж ParaSwap выпустил токен PSP и запустл аирдроп, в результате которого было распределено 150 млн PSP среди 20 000 пользователей. Однако токены были начислены лишь 15 пользователям.

Все дело в том, что разработчики решили распределить монеты среди тех, кто пользовался ParaSwap с 2019 года или поддерживал ликвидностью в течение двух лет после запуска.

DappRadar (RADAR)

В декабре трекер децентрализованных приложений DappRadar выпустил токен RADAR и запустил аирдроп среди пользователей, которые взаимодействовали минимум с одним приложением через подключенный кошелек. Таких пользователей оказалось почти 8700, которые в общей сложности получили 5 800 токенов RADAR.

 

 

 

 651