На фоне недавнего обвала биткоина до $25 000 мы решили узнать, можно ли извлечь из медвежьего рынка хоть какую-то прибыль.


Бесспорно – то, что происходит на криптовалютном рынке в 2022 году является самой настоящей крипто-зимой. И тут задаются простые вопросы:

На что обращать внимание крипто-инвестору на медвежьем рынке?

Поскольку рынок находится в полноценной медвежьей фазе, покупать криптовалюту стоит очень остарожно. Почти 90% альткоинов не способны долгое время двигаться против общерыночного тренда. Примеров достаточно.

Мы рекомендуем покупать на медвежьем рынке только самые надежные инфраструктурные проекты: биткоин, Ethereum. Остальные несут за собой еще большие риски: если биткоин теряет 10% своей стоимости в рамках одной недели, то альткоин способен потерять 15-20% цены, поскольку всегда следует за флагманом.

Почему не стоит инвестировать в DeFi-сегмент?

Фарминг доходности, который возможен только на бычьем рынке токена DeFi-проекта, уже надоел всем. В 2021 году DeFi-сегмент получил второе дыхание благодаря истерии вокруг блокчейн-игр и метавселенных, но и его не хватило для долгосрочного развития сектора.

В новом бычьем рынке, который возможно начнется в конце 2022 года, будет связан с появлением совершенно новых направлений. Например, Internet-of-Things проекты. Поэтому делать ставку на DeFi-проекты в условиях медвежьего рынка и короткого цикла жизни токенов, которые отмирают моментально – это совсем не лучшая стратегия инвестирования.

Более того, уже половина DeFi-приложений могут попросту закрыться, а протоколы, которые неполучили массового признания, могу вовсе исчезнуть (вспоминаем ICO и IEO-проекты).

 490