Крипто-инвесторы зафиксировали рост расходов на фоне антироссийских санкций, с которым столкнулась граждане России в этом году. Например, из-за прекращения деятельности платежных гигантов Visa и MasterCard в РФ, россиянам трансграничные операции стали недоступными.


Тем не менее, бизнес начал адаптироваться под антироссийские санкции. Например, крипто-биржи предложили своим российским клиентам альтернативу – P2P-платформы, с помощью которых можно купить криптовалюты у другого пользователя напрямую, без каких-либо третьих лиц.

Однако россияне и тут столкнулись с проблемой – повышенными ценником на криптовалюты или платежные услуги.

Новые прайсы для россиян

К большому сожалению обмен фиата на криптовалюту не является сейчас выгодным. В качестве примера возьмем крупнейшую спотовую биржу Binance.

Цены криптовалют в разделе покупки по картам и на P2P-платформе значительно отличаются. На текущий момент цена одного биткоина (если покупать с банковской карты) составляет 1 229 292 рублей. Однако из-за антироссийских санкций эта опция гражданам РФ недоступна.

Если зайти на P2P-платформу, то там цена биткоина будет 1 238 262 руб, что примерно на 1% выше, чем у операции по карте. Но только при условии, что используются Payeer и AdvCash. Однако и у этих платежных систем есть свои подводные камни.

Все просто: за пополнение RUB-счета Payeer придется отдать 10,75% комиссии. Если в Payeer захотелось купить криптовалюту с карты, то рост цены составит 10%.

На покупку других криптовалют для россиян установлена конская наценка. Например, минимальный ценник на покупку USDT на P2P-платформе Binance для клиентов банка Тинькофф составляет $1.116. Однако для пользователей из других стран цена стейблкоина равна $0.970.

В общем ситуация совсем печальная. Есть варианты использования обменников на Bestchange, но выгодных сервисов с каждым днем в России все меньше и меньше. К сожалению.

 456