Стейкинг – это процедура хранения криптовалютных активов на кошельке, главная цель которой является обеспечение поддержки безопасности и транзакций в том или ином блокчейне. Простыми словами, пользователь блокируют на кошельке определенное количество токенов и за поддержку операций получает вознаграждение. Стейкингом можно заниматься только PoS-криптовалют, поэтому для начала разберемся в этом алгоритме консенсуса.


История появления Proof of Stake

В далеком 2012 году блокчейн-разработчик Санни Кинг стали первым, кто создал алгоритм PoS, как наиболее быстрый и безопасный вариант валидации операций в сети криптовалюты. Первым PoS-блокчейном стал Peercoin, изначально развернутый на гибридном PoW/PoS-алгоритме, а позже перешел на “чистый” PoS.

В 2014 году создатель BitShares и Steem Даниэл Лаример разработал DPoS-алгоритм, который был сразу же протестирован на блокчейнах криптовалют Bitshares и EOS. С помощью DPoS держатели активом имеют возможность зафиксировать свои активы в виде голосов, чтобы использовать для выбора N-количества делегатов. В свою очередь, делегаты могут управлять операциями в блокчейне, обеспечивать безопасность сети и получать вознаграждения за это.

Как работает стейкинг криптовалют?

Как мы уже сказали выше, держатели PoS-криптовалют обеспечивают работоспособность сети и получают за это вознаграждение. В отличие от PoW-криптовалют, которые получают исключительно через майнинг, PoS-блоки открываются с помощью стейкинга. То есть, в сети подтверждаются новые блоки без использования майнингового оборудования (видеокарты и асик-майнеры).
Выбор PoS-валидаторов происходит на основе количества криптовалют, находящихся на кошельке и участвующие в стейкинге. Чем больше криптовалют удерживает участник сети, тем больше шансов, что его выберут валидатором.

Для справки, валидаторы – это лица, отвечающие за обработку операций в сети криптовалюты.

Создание блоков с помощью стейкинга подразумевает повышения уровня масштабируемости блокчейна. Именно поэтому создатели Ethereum планируют уже в 2020 году перейти с PoW на PoS.

Что такое стейкинг-пул?

Стейкинг-пул создается для того, чтобы держатели криптоовалют объединили свои ресурсы для увеличения вероятности стать валидатором и получать соответствующую награду. В безопасной среде пользователи объединяют свои активы, после чего делят вознаграждение пропорционально их “депозиту”.

Пулы очень необходимы для тех блокчейнов, у которых установлен высокий лимит для входа. Например, после перехода Ethereum на PoS, минимальный депозит для стейкинга будет составлять 30 ETH. К сожалению, такие пулы нуждаются в достаточно сложной настройке/поддержке и поэтому создатели пулов взимают небольшой процент от полученной награды за стейкинг криптовалют. Таким образом, пулы привлекают новых “стейкеров” и автоматически повышают децентрализацию блокчейна.

Резюмируем

В 2020 году появились большие возможности для стейкинга криптовалют, причем с минимальным входным барьером и большим размером вознаграждений. Наиболее популярной биржей, поддерживающая PoS-криптовалюты, является Binance. На текущий момент она предоставляет своим клиентам возможность заниматься стейкингом огромного количества криптовалют (свыше 30) с последующим начислением вознаграждений непосредственно на торговой платформе Binance.com.

Напомним, в конце 2019 года мы рассказали сколько смогут заработать валидаторы в Ethereum 2.0, а также разбирались, состоится ли вообще запуск обновления Ethereum 2.0.

 181