В январе 2019 года состоится запуск крипто-платформы для институциональных инвесторов Bakkt. Это самое ожидаемое событие в криптовалютной индустрии за последний год, которое позволит акулам Уолл-стрит зайти в биткоин и начать новый “туземун”.


Окажет ли запуск Bakkt позитивное влияние на цену биткоина? Будет ли эта платформа способствовать массовому признанию криптовалют? Какие несет риски Bakkt и обоснованы ли опасения касательно захвата биткоина крупными игроками? Будем разбираться в этой статье!

Предыстория Bakkt

В июне 2018 года Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) совместно с финансовой корпорацией ICE публично объявили о запуске регулируемой криптоплатформы под названием Bakkt, которая позволит игрокам из Уолл-Стрит торговать и хранить биткоин в глобальной экосистеме. Она включает в себя безопасный кастодиальный сервис, приложения для финансовых компаний и сама платформа для биткоин-фьючерсов с расчетом как криптовалюте, так и в фиате.

В августе представители ICE со своим генеральным партнером Microsoft сообщили, что Bakkt будет запущена в конце 2018 года и будет регулироваться на федеральном уровне. В отличие от товарных бирж СВОЕ и СМЕ, которые поддержали запуск расчетных фьючерсов на биткоин в декабре 2017 года, Bakkt позволит инвесторам заключать поставочные фьючерсы.

Более того, основатель и генеральный директор Bakkt Келли Лофлер в своем интервью Bloomberg заявил, что также запустит так называемый “Фонд гарантированных инвестиций”, призванный в случай чего предотвратить Bakkt, который может возникнуть после резкого падения цены биткоина.

Реакция сообщества

Анонс Bakkt встретили крайне позитивно. Поскольку в индустрии многие игроки ожидают одобрение американского регулятора в отношении запуска биткоин-ETF, который возможно состоится в феврале 2019 года. Если вокруг биткоин-ETF много “непоняток”, то платформа Bakkt должна порадовать как рядовых инвесторов, так и китой Уолл-Стрит.

Тем не менее, крипто-энтузиасты обеспокоены тем, что Bakkt будет хранить биткоин на одном холодном кошельке и использовать монеты для инвестиций в другие рынки, что в свою очередь предоставляет большой риск в плане хакерских атак.

Институционализация биткоина

В сентябре 2018 года генеральный директор ICE Джеффри Спрекер заявил, что Bakkt будет представлять собой инфраструктуру, с помощью которой можно будет укрепить доверие к биткоину в мировой масштабе и создать прозрачную и безопасную основу для институциональных инвесторов.

Спрекер имел в виду крупных инвесторов, которые после одобрения американских регуляторов смогут вкладываться в биткоин, тем самым разыграть новое бычье ралли его цены. Именно институциализации и коммерциализации биткоина ждут 99% рядовых инвесторов. Но институциализация – это также риск того, что биткоин в долгосрочной перспективе станет новой формой фиатного доллара. Тому подтверждение недавнее заявление главного разработчика Dogecoin Джексона Палмера:

Институциональный капитал несет риск для крипто-индустрии и может превратить рынок в «Уолл-стрит 2.0».

Палмер уверен, что запуск биткоин-ETF и Bakkt привлечет баснословный капитал, но при этом рядовым инвесторам и пользователям криптовалют можно будет “попрощаться” с децентрализацией и демократией биткоина, а также c видениями Сатоши Накамото.

Подведем итоги

Очевидно, что платформа Bakkt нарушит децентрализацию биткоина и передаст контроль над криптовалютой китам из Уолл-Стрит, а не людям. По сути эта традиционная банковская практика, когда передают власть “толстым кошелькам” и управляют активом как захотят.

На данный момент институционалы не собираются заходить в биткоин, пока рынком управляют спекулянты-хомяки, ставящие перед собой одну цель – заработать как можно больше на волатильности актива. Будет интересно посмотреть на то, как будет происходить борьба за ведущую криптовалюту и отстоят ли энтузиасты и евангелисты ценности биткоина без каких-либо жертв и потерь. 2019 будет интересным и динамичным годом для рынка, это неоспоримый факт.