5 августа состоялось второе по счету обновление сети Litecoin, после которого майнеры начали получать награду в размере 12,5 LTC вместо 25 LTC. 19 августа сложность майнинга Litecoin снизилась на 30%, поскольку многие майнеры отключили свое оборудование от сети.


Задается вопрос: насколько выгоден сейчас майнинг Litecoin? Будем разбираться в этой аналитической заметке.

Кратко о халвинге Litecoin

На момент публикации Litecoin торгуется по $74. Со дня халвинга Litecoin упал в цене более чем на 30%, как собственно и хешрейт криптовалюты. Как результат, халвинг Litecoin не привел к подорожанию криптовалюты, как это часто бывает со многими другими криптовалютами, включая биткоин.

Сложность майнинга Litecoin пересчитывается каждые 2016 блоков, в точности как у биткоина. Но время добычи блока Litecoin составляет 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем у биткоина. Сразу же после халвинга создатель Litecoin Чарли Ли успокоил участников сети и глобального комьюнити, что падение хешрейта LTC никак не скажется на сети, по крайней мере в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По его убеждениям майнинг Litecoin будет прибыльным после халвинга, несмотря на многочисленную критику в этом отношении.

Майнинг Litecoin на асиках

За два месяца до халвинга Чарли Ли спрогнозировал доходность майнинга. С учетом тарифа на электричество на уровне $0.05 за 1кВт/ч., ASIC-майнеры Innosilicon A6+ на 2.2Gh/s и Antminer L5 добывали LTC на сумму $7.82 и $5.21 соответственно. После халвинга, Innosilicon A6+ приносит $2.65, а Antminer L5 порядка $1.75, считал Ли.

В действительность все куда хуже. Antminer L5 уже не продается, а Innosilicon A6+ майнит криптовалюту в минус и это при том, что ASIC-майнер был представлен Bitmain буквально недавно – в марте 2019 года.

Как результат, прогноз Чарли Ли не сбылся, поскольку при сегодняшнем курсе Litecoin и падении сложности майнинга – майнеры вообще ничего не получают!

Подведем итоги

Есть большая доля вероятности, что с биткоином произойдет тоже самое. Сейчас такие майнинговые гиганты, как Bitmain, Innosilicon, MicroBT и StrongU заметно активизировались. Например, Bitmain сделала предзаказ у своего партнера Taiwan Semiconductor Manufacturing Company на покупку 600 000 ASIC-чипов для майнинга биткоина. Если цена биткоина тоже упадет после халвинга, майнерам с 6.25 BTC за блок придётся очень нелегко. Так что пока все участники рынка пытаются забрать всё, что только можно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!