2017 год многим запомнился как бум популярности первичного предложения монет (ICO). Сотни никому неизвестных проектов привлекали миллионы долларов инвестиций и после этого бесследно исчезали. Однако в 2018 году пузырь ICO лопнул, что моментально отразилось на цене криптовалюты Ethereum, в которой привлекался инвестиционный капитал блокчейн-проектами.


ETHWaterloo

ETHWaterloo

В этот понедельник сооснователь Ethereum Виталик Бутерин выступил на хакатоне ETHWaterloo, на котором сообщил, что рад окончанию истерии вокруг ICO-проектов. Бутерину задали вопрос о том, оказал ли бум ICO-индустрии на развитие децентрализованных технологий, на что он ответил:

На это я дам два ответа. Первый, я безусловно рад снижению внимания к ICO. Второй, я одобряю действия финансовых регуляторов (прим, – в отношении токенов, которые могут являться ценными бумагами).

В большинстве случаев участники крипто-рынка ассоциируют ICO с чем-то рискованным и ненадежным. На данный момент далеко не все готовы вкладываться в малоизвестные проекты, несмотря на возможную высокую доходность нативных токенов.

Бутерин опроверг то, что ICO-индустрия является полностью децентрализованной и заявил следующее:

Приветствую! Я Король и вы должны дать мне $100 млн. Ведь вы мне доверяете и я создам действительной топ-проект.

Сооснователь Ethereum считает, что ICO-проекты никогда не соответствовали идеалу децентрализованных технологий. Безусловно, в конце 2019 года популярность ICO упала до нуля, поскольку риск потери средств очень высок. Вдобавок, найти действительно перспективный проект сейчас крайне сложно.