Индустрия криптовалют живет в интернете, будь-то майнинг, трейдинг или простые крипто-платежи. В этой колонке мы расскажем, что творится в Казахстане и кто может стать жертвой массовых протестов.


казахстан протесты

Отключение интернета в Казахстане как ответ на протесты 

Крупнейший интернет-провайдер Казахтелеком отключил доступ к интернету по всей стране, из-за чего все веб-сайты с доменом kz теперь недоступны. Жители крупных городов Казахстана также остались без мобильной связи.

Как пишут в NetBlocks, казахский интернет был заблокирован властями 5 января, которые видимо решили отправить жителей в 90-е года. Мало того, что нет интернета, то мобильные операторы Kcell, Beeline и Tele2 начали работать с перебоями и как поясняют профильные эксперты — делается это не с добрым умыслом.

Майнинг в Казахстане

Печальным является то, что Казахстан занимает 2-е место в майнинге биткоина по показателю хешрейта. По последним данным, на долю казахов приходится почти 18% все майнинговой мощности биткоина. Уже многие знают, что почти все китайские майнеры мигрировали в Казахстан, после того, как власти Китая ввели полный запрет на майнинг, трейдинг и любые другие операции с криптовалютой.

Вы только представьте себе, один только Canaan в прошлом году собрала в Казахстане майнинг-ферму с 10 тысячами асик-майнеров.

Топ-менеджер Bitriver Роман Забуга пишет следующее:

С казахами все понятно. Нет интернета — нет майнинга.

Последствия отключения людей от интернета мы увидим уже через пару-тройку дней. Что касается майнеров, то они оценят убытки уже к концу недели.

Кстати, с трейдингом в Казахстане тоже не все позитивно. Трейдеры теперь не могут управлять своими биржевыми счетами и рискуют остаться ни с чем, если используют плечо в маржинальной торговле.

 1,953