Dash – это исторически первый криптовалютный проект, внедривший приватные функции в платежи и создавший поистине децентрализованную автономную организацию DASH DAO.


Восемь лет спустя команда Dash по-прежнему борется с ошибочными ассоциациями с нелегальной активностью, конфиденциальностью и поддержкой в даркнете.

Dash – от приватности к массовому признанию

Весной 2014 года Wired опубликовал статью “Брат Bitcoin — Darkcoin — стремильное развитие”. Это был обзор приватной криптовалюты Darkcoin по цене $7.

Многие даже не слышали о Darkcoin, поскольку сейчас криптовалюта носит название Dash. Это первая криптовалюта, в которой была реализована функция микширования монет CoinJoin, но по факту на данном этапе Dash не более приватный, чем биткоин.

Dash crypto

Поэтому когда ShapeShift провела делистинг Dash вместе с Monero и Zcash, у которых приватность является главной функцией, команда Dash, выразила недовольство и начала упорно работать над ещё большей прозрачностью.

DASH прозрачен, со всеми входами, выходами, суммами и адресами. Dash схож с биткоином, потому что платежные протоколы у нас одинаковые,” — заявил много лет назад ныне бывший глава Dash Core Райан Тейлор.

Если до 2017 года Dash работал с фокусом на конфиденциальность, то последние пять лет внимание команды переключилось на прозрачность, скорость и доступность.

Именно поэтому не нужно вешать ярлык приватности на Dash.

Dash на практике

Dash является валютой для повседневных транзакций, главный рынок которой Латинская Америка и другие страны с растущей инфляцией. Например, Венесуэла, Италия, Испания, Чили, Аргентина – приветствуют Dash.

Криптовалюту можно использовать в качестве платежного средства – заплатить за такси, купить пиццу, выпить пива, сходить в кино – все это можно сделать за Dash.

Тому подтверждение огромное комьюнити Dash. Например, на официальный Twitter-аккаунт Dash подписаны 420 000 человек, а число упоминаний Dash в этой соцсети превысило Binance Coin, Apecoin и Axie Infinity. То есть, активность в интернете подкрепляется активностю в реальной жизни людей.

Что касается приватности, то функция CoinJoin задействована лишь в 0.2% транзакциях Dash.

Но ярлык “приватной криптовалюты” никуда не девается, хотя держатели биткоина могут делать то же самое в таких кошельках, как Samurai или Wasabi.

Технология Dash отличается от Zcash и Monero, в которых данные о транзакциях запутывается блокчейном. При использовании Dash подобного не происходит, поэтому ее ошибочно или машинально ставят в один ряд с Monero и Zcash, в которых самое лютое шифрование.

Цели Dash на 2023 год

Dash хочет фокусироваться на разработку web3 решений в будущем – для идентификации, хранения данных и ещё более простой передачи денег.

То есть, необходимо создать привлекательные варианты использования экосистемы Dash. Согласитесь, только так можно подстегнуть внедрение Dash и улучшить цену криптовалюты.

Поскольку рост цены привлечёт больше внимания к Dash, что, в свою очередь, приведёт к проект к новым успехам.

 215