В этот четверг, 2 января 2020 года, в блокчейне Ethereum состоялся очередной хардфорк под названием Muir Glacier, главная цель которого отсрочить заложенную в протокол бомбу сложности.


Активация хардфорка Muir Glacier произошла на блоке 9 200 000, добытый 2 января в 11:30 по МСК. Таким образом, бомба сложности отсрочена на 4 000 000 блоков в блокчейне Ethereum (примерно 611 дней).

Стоит отметить, что это третья отсрочка бомбы сложности. Так, 8 декабря состоялся хардфорк Istanbul, направленный на оптимизацию расчетов газа. Приближенные к Ethereum Foundation разработчики заявляют, что бомбу сложности нужно ликвидировать полностью, однако из-за сжатых сроков обновления происходила и будет происходить отсрочка.

Более того, хардфорк Muir Glacier также запущен в тестнете Ropsten на блоке 7 117 117. Как утверждают аналитики Ethernodes, порядка 80% нод в сети Ethereum уже готовы обновить свое программное обеспечение, что является отличным показателем готовности.

Согласно данным Coinmarketcap, сегодняшняя новость никак не отразилась на ценообразовании Ethereum. Криптовалюта продолжает торговаться по $129.8, отметив лись незначительный однопроцентный рост.

Напомним, в конце 2019 года мы разбирались, состоится ли запуск Ethereum 2.0 на базе Proof-of-Stake (PoS).

 112