Корпорация Facebook интегрирует криптовалютный кошелек Calibra в мессенджеры Whatsapp и Facebook Messenger. Об этом заявил руководитель Calibra Дэвид Маркус в ходе заседания Комитета Сената США, которое прошло в этот вторник, 17 июля.


Согласно анонсу, криптовалюту Libra можно будет хранить и на других кошельках, чтобы пользователи смогли перемещать свои средства между ними. К сожалению, названия кошельков не были озвучены Маркусом. Однако он сообщил, что такое решение имеет неоспоримое преимущество перед банками, платежными системами и различными сервисами.

Главные тезисы, озвученные Маркусом в ходе слушания:

  • Правительство США должно создать правила для крипто-индустрии в мире;
  • Криптовалюта Libra не будет запущена, пока есть сомнения у регуляторов США;
  • Криптовалюта Libra будет соответствовать всем законам Соединенных Штатов;
  • Пользователю не нужно доверять компании Facebook, поскольку она является одной из 28 участников Libra Association;
  • Криптовалютный проект не будет использовать данные пользователей в своих целых. Если сторонние компании попросят данные конкретных пользователей, то сначала у них попросят разрешение на использование их данных;
  • Facebook будет генерировать прибыль от Libra посредством размещения е-коммерс рекламы;

Тем не менее, многие вопросы остались без ответов. Например, Маркус не ответил на вопрос касательно того, будет ли Facebook собирать данные о транзакциях, осуществляемых в кошельке Calibra. Он только отметил, что текущие пользователи социальной сети Facebook смогут оплачивать товары/услуги банковскими картами через Calibra.

Маркус также не смог назвать точную сумму разработки криптовалюты Libra. Один из сенаторов США не получил ответ на вопрос, почему Libra Association является именно некоммерческой организацией.

Кроме этого, Комитет Сената США не может понять, как Facebook будет противостоять мошенничеству в сети криптовалюты Libra. Маркус утверждает, что в кошелек Calibra будет реализован уникальный механизм защиты от мошеннических действий. Сенатор Кирстен Синема уверена, что многие пользователи и новички этого нового рынка могут стать жертвами мошенников.

Она задала Маркусу вопрос, будет ли Libra Association блокировать средства пользователей, уличенных в терроризме. На это он ответил, что кастодиальный кошелек Calibra будет препятствовать конвертации криптовалюты в фиатные средства. Однако он также утверждает, что Libra Association не сможет блокировать транзакции террористов, использующие некастодиальные кошельки.

Как отметили журналисты TechCrunch, заседание Комитета Сената США прошло на удивление “гладко”. Большинство сенаторов продемонстрировали наличие знаний о принципах работы криптовалюты Libra и задавали Маркусу “нужные вопросы”.

Напомним, ровно месяц назад правительство США призвало Facebook приостановить разработку собственной криптовалюты.