В 2022 году Россия столкнулась с самыми беспрецедентными санкциями, которые касаются не только сектора финансов, но и автомобильного, промышленного и авиационного. Мы решили выяснить, смогут ли граждане России использовать криптовалюту для обхода сакнций. И в этом нам помогут профильные эксперты и аналитики.


Почему ввели санкции против России?

На фоне геополитического кризиса между Россией и Украиной россияне лишились комфорта. Например, такие платежные гиганты, как Visa и Mastercard уже приостановил деятельность в РФ, а Центробанк ограничил международные переводы до $5 000 в месяц.

Помимо этого, США ввели самые жесткие сакнции против РФ, которые особо сильно ощущают политики, бизнесмены и финансовые компании.

Интересным является то, что сакции были введены в тот момент, когда РФ объявила о своих намерениях начать регулировать криптовалютный рынок.

Топ-менеджер ECOS Владислав Акельев считает, что криптовалюты начинают набирать обороты, поскольку гражданам РФ больше не выгодно хранить сбережения в фиате, который сейчас волатильнее, чем тот же биткоин.

Рубль обвался на 25% по отношению к доллару США и не совсем ясно, каким будет курс в будущем. Доллары и евро купить проблематично, а если и можно, то не очень высокой цене. Лучшая альтернатива – это стейблкоины и топовые криптовалюты.

Акельев надеется на то, что граждане РФ смогут смягчить удар санкций с помощью криптовалют. Но вместе с этим, они не смогут решить экономический кризис, который уже наступил, как бы власти это не опровергали.

Крипто-эксперт Дмитрий Кудинов пишет следующее:

Россияне предпримут попытки использовать криптовалюты для обхода санкций. Не зря разговоры о регулировании рынка привлекало к себе столько внимания. С одной стороны, это надежда, с другой стороны – непонятно будет ли вообще регулирование.

Но у страны есть техническая возможность для этого. У американских и европейских регуляторов есть рычаги давления на централизованные торговые платформы, кошельки и тд. Однако большая часть крипто-сервисов все таки работают в тени и не регулируются на международном уровне.

Финансовый директор европейского пула EMCD Станислав Акулинкин напомнил, что криптовалюты по своей природе независимы от решений государств и других компаний. Поэтому никто не может приостановить их работу. При этом централизованные торговые платформы, особенно регулируемые, могут запросто заблокировать активы на биржевых счетах.

Глава BitNalog Дмитрий Мачихин считает, что России сейчас необходимо уже начинать работать над легализацией криптовалют, причем времени не так много для создания нормативно-правовой базы.

Резюмируем

Россияне реально могут использовать криптовалюту, как альтернативу фиату, однако взаимодействовать с международными биржами сейчас лучше не стоит. Есть риск ограничить доступ как к своим активам, так и аккаунтам.

Однако можно смело использовать децентрализованные платформы и агрегаторы, работа на которых не сопряжена с рисками блокировки активов.

И наконец. В России правовая база по криптовалютам еще не готова, поэтому многие крипто-фиатные операции по-прежнему запрещены. Помните об этом.

 

 

 

 807