В конце февраля США ввела беспрецедентные санкции против России на фоне геополитической обостренности в Восточной Европе. И это отразилось непосредственно на криптовалютном рынке. Предлагаем разобраться, что будет с биткоином из-за последних событий в мире, а также разберемся в том, что будет с биткоином, если отключат интернет.


Биткоин был, есть и будет

Компания Blockstream уже давно запустила в космос свой спутник с поддержкой блокчейна биткоина, к которому уже подключена американская биржа BitMEX. Однако не все люди оценили полезность спутника, даже на случай полного отключения интернета.

Отдельно стоит отметить, что санкции затронули российских майнеров BTC и ETH. Поэтому если в Китае майнинг просто запрещен, то в России он попросту невозможен. По крайней мере с использованием международных пулов.

Даже если российских майнеров полностью отрежут от всего мира, то хешрейт биткоина просто реорганизуется, что не должно сказаться на сети.

Наше мнение обусловлено тем, что только на США приходится около 36% от общей вычислительной мощности сети биткоина. В свою очередь, доля России в сети биткоина составляет 13,6%, а Казахстана — 21,9%. Таким образом, США перекрывает рынок России и Казахстана, и в случае запрета майнинга биткоина в РФ, американцы смогут запросто увеличить свою долю до 50%.

matbea

Сейчас стоимость биткоина в обменнике Matbea составляет 37 932,56$. Но купить также можно за рубли и евро. Или обменять на другую криптовалюту. Правда, ее придется предварительно перевести на свой кошелек от Matbea. Кроме биткоина, принять возможно Litecoin (LTC), Dash и Zcash (ZEC). Однако, следует учесть, что есть фиксированная комиссия за пополнение кошелька.

Поэтому лучший вариант – это покупать криптовалюту непосредственно в обменнике. Сделать это можно 24\7, курс поддерживается всегда актуальный. Внести фиатные деньги на баланс удобно через P2P. Поддерживается множество платежных систем: банковские переводы, Qiwi, “Золотая корона”, ЮMoney, SEPA, сотовый телефон, СБП, Cash IN, наличные. Аналогичным образом возможен вывод средств с обменника.

Проводить операции в Matbea и совершать транзакции в кошельках возможно и через одноименное мобильное приложение. Скачать его можно бесплатно в Play Market и Apple Store. Работает оно в любом месте, где ловит интернет. Конечно, не будет интернета – не будет доступа к приложению и ресурсу Matbea. Нельзя будет реализовать ни единой возможности обменника.

В случае, если у пользователя возникнут вопросы, то команда подготовила подробную видеоинструкцию.

Кошельки под угрозой

Всем известно, что приватные ключи от кошельков нужно хранить в надежном месте, ибо «ваши ключи — ваша криптовалюта». Но на прошлой неделе стало известно, что крупнейший Ethereum-кошелек MetaMask стал недоступен всем пользователям из Венесуэлы. Проблема была в так называемой «неправильной конфигурации» у провайдера данных — Infura.

Безусловно, в MetaMask нет поддержки биткоина, но это не означает, что по аналогичному принципу не работают другие биткоин-кошельки. Подавляющее большинство кошельков пользуются услугами API-провайдеров.

Кошелькам нет смысла разворачивать и поддерживать ноду под конкретную сеть криптовалюты. Поэтому существуют провайдеры (включая Infura или Alchemy), которые берут на себя все технические моменты обрабатывают переводы, транслируют курсы криптовалют и тд.

Самый безопасный вариант безопасного хранения биткоина – это загрузка ноды, которая весит более 200 Гб. И для полноценной работы ноды все равно потребуется доступ к сети интернет.

Резюмируем

Биткоин не сможет нормально функционировать в случае массового отключения интернета или блокировок провайдеров в разных странах. Это бесспорный факт!
Даже если расставить десяток спутников Blockstream все равно операции в сети замедляться, поскольку майнеры не смогут в полной мере обрабатывать транзакции. Биткоин без интернета не сможет существовать.

 

 

 1,432