Пока биткоин предпринимает попытки обновить ценовой максимум около $20 000, многие участники рынка задают один и тот же вопрос: когда наступит сезон альткоинов? Перед тем как ответить на него, нужно детально исследовать рынок, посмотреть на исторические данные и конечно же провести технический анализ. Итак…


Что такое сезон альткоинов?

Сезон альткоинов – это период, когда уменьшается индекс доминирования биткоина, поскольку капитал начинается перетекать в альткоины. Как результат, альткоины начинают расти в цене, а сам биткоин отмечает пусть незначительную, но все равно коррекцию.

Глядя на историческую картину, такой период длится недолго, а инвесторы предпочитают фиксировать прибыль на самых разных уровнях. В 2017 году подавляющее большинство альткоинов продемонстрировали превосходный рост, а сам год считается наиболее успешным на рынке криптовалют. Однако в тандеме с альткоинами отмечал рост и сам биткоин (рост с $1 000 до $20 000). Более половины альткоинов являлись ICO-активами и бесполезными проектами, поэтому при закате этой сферы их ценах проседала не по дням, а по часам.

XRP – это один из самых бычьих активов в 2017 году, цена которого выросла на 36 000%. TRON также засел в лидерах роста с показателем 17 000%. Получается, что вложив $100 в монеты TRX можно было извлечь $17 000 прибыли.

Таким примеров сотни, достаточно зайти на Coinmarketcap и посмотреть исторические данные по каждому альткоину в 2017 году.

Что касается индекса доминирования биткоина, то эта метрика снизилась с 72% до 36% всего за 30 дней, что собственно вызвало рост альткоинов. Подогревать почву для роста стали топовые СМИ, которые только усиливали приход неопытных инвесторов (рядовых граждан) на крипто-рынок.

В январе 2018 года капитализация рынка криптовалют достигла $835 млрд, из которых $550 млрд приходилось на альткоины. В том же году началась сильная коррекция и в период с января по апрель рынок альткоинов лишился $400 млрд капитализации, то есть, упал на 75%.

В конце апреля 2018 года альткоины отметили краткосрочное восходящее движение (около двух недель). Уже в начале мая альткоины лишились всего прироста и начали падать в цене еще сильнее.

Как результат, альткоины потерял почти 95% своей стоимости, а их общая капитализация опустилась ниже $50 млрд.

Сезон DeFi-проектов

Летом 2020 году наступил сезон активов из сферы децентрализованных финансов (DeFi). Начался он примерно в конце мая и закончился в сентябре. Поскольку данная сфера находится на самой ранней стадии развития, подводить итоги по этому сезону еще рано. На фоне DeFi-бума старые альткоины начали восстанавливать свои позиции.

Если снова обратится к индексу доминирования биткоина, то в июне показатель составлял 70%, а уже в сентябре 57%.

В период с сентября по ноябрь все внимание крипто-инвесторов было приковано только к биткоину, который отметил почти двухкратный рост цены и почти обновил свой исторический максимум.

Согласно данным сервиса blockchaincenter, сезон альткоинов должен продлиться примерно три месяца. Как раз таким периодом был июнь-сентябрь с токенами из сферы DeFi. Индикатор находился в зеленой зоне, а значит сезон таки был. Такая метрика работала во второй половине 2017 года.

Предлагаем зайти на Coinmarketcap и открыть любой популярный в 2017 году альткоин. Почти 80% из них торгуются на самом дне и лишь 20% продемонстрировали неплохой рост в 2020 году. Среди забытых проектов есть DASH, NEO, IOTA, ZCASH, которые по непонятным причинам остаются в ТОП-50.

Причины сезона альткоинов

Существует множество причин, указывающие на восходящее движение альткоинов. Перечислим их.

  • ТОП-тренд. Если растет Ethereum, то это может дать зеленый свет другим криптовалютам и вполне вероятно, что какой-то сезон таки будет. Начали просыпаться такие проекты, как Chainlink и Cardano, что уже о многом говорит.
  • Снижение индекса доминирования биткоина. Значительная коррекция этого индекса (например, на 20%) позволит альткоинам выйти в рост. Вопрос только: каким альткоинам?
  • Шумиха в СМИ. Новостные ресурсы пишут только о росте криптовалют и ажиотаж начинается где-то на середине роста.
  • Настроения людей. Если Дональд Трамп говорит о биткоине, а Илон Маск пишет о Dogecoin, значит настроения на рынке царят хорошие.
  • Развитие деривативных инструментов. В какой-то степени это недостаток, поскольку шорт-позиции на криптовалюты могут запросто обрушить рынок. В свою очередь, лонг-позиции наоборот – взвинтить цены альткоинов. Например, маржинальный трейдинг с плечом 75х на XRP позволил криптовалюте прибавить 200% к своей стоимости.

Подведем итоги

Несмотря на недавний рост цены и капитализации биткоина, общая стоимость альткоинов составляет около $200 млрд, а это показатель начала 2018 года. Последние события в 2020 году очень сильно напоминает бум 2017 года, поэтому лучше держать руку на пульсе и анализировать любое бычье ралли той или иной криптовалюты.

Новый максимум будет не только у биткоина, но и многих перспективных криптовалют. Вопрос только во времени.

 1,241