Спорные выборы президента США наконец-то подходят к концу и победителем гонки стал Джо Байден. Однако Дональд Трамп не упускает надежды оспорить результаты выборов, и уже подал десяток исков в Верховные суды.


Политика Джо Байдена и Дональда Трампа

Теперь миллионы людей ожидают от администрации Джо Байдена то, что не смог реализовать Дональд Трамп. Начиная от сдерживания пандемии коронавируса COVID-19 и заканчивая регулированием индустрии криптовалют.

Последние полтора месяца стали наиболее успешными для биткоина. Его цена роста не только из-за крупных многомиллиардных инвестиций компанией MicroStrategy, оживления экономики развитых стран при пандемии коронавируса, но и на фоне триумфа Джо Байдена.

Байден заявил на дебатах с Трампом, что будет подогревать экономику США и выделит $3.4 млрд на решение проблемы страны, включая «работающих бедных» и безработных. Из-за продолжающегося противостояния Байдена с Трампом, а также членов Палаты представителей, возникла некая неопределенность в плане финансовой помощи по коронавирусу.

Сейчас как никогда нужно выдавать пособия по безработице, кредиты с нулевой ставкой для малого бизнеса, а также помогать небольшим штатам.

Команда Джо Байдена и будущее биткоина

Биткоин – это ограждение от всей этой неопределенности и в 2020 году рассматривается как инструмент управления капиталом институциональными и розничными инвесторами. Помощь властей США сможет обеспечить будущее ведущей криптовалюты. Причем не важен размер помощи, будь то $500 млн или $4 млрд.

Джо Байден планирует кардинально изменить экономику США и выбрал экс-главу ФРС Джанет Йеллен в качестве главного руководителя по экономическим реформам. Также Байден строит планы по улучшения регулирования сектора финансов и инвестиций и для этого он пригласил экс-главу CFTC Гэри Генслер помочь ему в этом.

Примечательно, Генслер является сторонником биткоин и других криптовалют, а также занимается регулированием финансового рынка, включая крипто-индустрию. В 2019 году он выступал с заявлением, что биткоин имеет большой потенциал по стимулированию изменения финансовой системы, а блокчейн способен конкурировать с действующими технологиями в платежных системах.

Пропаганда биткоина и технологии блокчейн говорит о возможном дружественном регулировании. Генслер отлично разбирается в новых технологиях, поэтому он способен будет собрать хорошую команду для своих целей. Даже если он сможет сильно повлиять на изменение регуляторной политики по отношению к биткоину, его присутствие уже имеет перспективы для рынка криптовалют.

Интересным является то, что из-за проигрыша Дональна Трампа покинул должность главы SEC Джея Клейтон, который раньше занимал не совсем дружественную позицию по биткоин-ETF. Его место должна будет занять «крипто-мама» Эстер Пирс, которая уже несколько лет предлагает крипто-рынку больше прозрачности в плане регулирования.

Все эти люди могут изменить существующую политику администрации Дональда Трампа и завлечь новых трейдеров на крипто-рынок.

Подводя итоги можно смело заявить, что президентство Джо Байдена ускорит принятие криптовалют в следующие пару лет точно. Однако как будет происходить принятие и какие инструменты будут для этого задействованы – вопрос открытый.

 950