За все время существования криптовалют регулирующие органы различных юрисдикций занимали жесткую позицию в отношении биткоина и альктоинов. До января 2017 года они считали, что криптовалютами пользуются только злоумышленники, хакеры и чиновники для отмывания денег. Но в ходе экспоненциального роста криптоиндустрии в середине 2017 года регуляторы поняли, что оставаться в стороне нельзя и нужно начинать аккуратно регулировать рынок.


Регулирование это хорошо только в том случае, когда госструктуры имеют четкую позицию и настроены на создание прозрачной нормативно-правовой базы. Но к большому сожалению мы наблюдаем за постоянно меняющимся отношением к криптовалютам, тотальным запретам по торговле биткоином и слышим сплошные угрозы от различных ведомств.

Мы на 100% уверены, что в следующие несколько лет глобальное регулирование рынка все же будет, но только какую пользу принесет это регулирование постараемся рассказать в этой интересной статье!

Регуляторы

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) видит в биткоине реальную угрозу глобальной экономике. Ведомство считает, что криптовалюта имеет все шансы подорвать авторитет страны и стать основной резервной валютой в мире. В целом регулирующие органы различных юрисдикций (не только США) нацелены на:

  • Контроль денежных средств своих граждан и предотвратить переток фиата в криптовалюты;
  • Через банки и финансовые учреждения получить личные данные пользователей криптовалют;
  • Обложить налогами все операции с криптовалютами, чтобы их не выгодно было использовать в повседневного жизни, а в инвестиционных целых тем более;
  • Защитить граждан от мошенников, которые в криптоиндустрии более чем достаточно;
  • Обойти внешние санкции с помощью децентрализованных и национальных криптовалют;
  • Сохранить бюрократическую систему управления;

Тем не менее, в 2017 году был сделан первый “правильный” шаг в отношении криптовалют – правительство разработало национальную цифровую валюту El Petro. Да, токен подвергся критике со всех сторон, но стоит учитывать, что это уже шаг вперед!

ICO

Для рынка ICO во многих юрисдикциях создана нормативно-правовая база, подразумевающая выдачу лицензию на деятельность того или иного ICO-проекта. По сути, это некая гарантия для инвесторов, что ICO-проект будет прозрачен и легитимен.

В 2017 году из-за криптобума стали появляться мошеннические блокчейн-компании, работающие по схеме Понци. Они собирали средства инвесторов и исчезали вместе с ними. В 2018 году произошла самая настоящая “зачистка” индустрии от “скамных” и неперспективных проектов, которые существовали за счет манипуляций с нативным токеном.

Мы считаем, что регулирование ICO пойдет только на пользу криптоиндустрии и поспособствует притоку крупного капитала от институциональных инвесторов и тех, кто хочет войти в рынок, в котором не будет спекуляций и мошенничества.

Криптовалютные биржи

Практически все централизованные криптовалюьтные биржи, работающих с фиатными средствами, должны верифицировать каждого пользователя с помощью KYC/AML-систем, тем самым противодействуя отмыванию денег и финансированию терроризма. Безусловно, трейдеров такое положение дел не устраивает, поскольку они пришли в индустрию ради получения “иксов” и конвертации заработанных криптовалют в фиат.

Что мы видим сейчас? Делистинг конфиденциальных монет (Monero, Zcash, Dash), запрет на торговлю большими суммами, неукоснительное следование распоряжениям регуляторов.

Поскольку централизованные биржи тесно сотрудничают с налоговыми органами, многие трейдеры уже перешли на децентрализованные площадки и внебиржевые платформы для дальнейшей торговли любимыми криптовалютами.

Крипто-трейдинг является самым слабым местом индустрии, в которое закручено очень много «налоговых гаек». Если биржи решает переехать в другую, более дружную к криптовалютам юрисдикцию – будет хорошо. Если нет – придется «играть в белую». Если торговля криптовалютами без жестко регулироваться, то рынком будет труднее манипулировать, а это значит – сложнее получать прибыль. В какой-то степени это плюс.

Глобальное крипто-сообщество

Участники сообщества (независимые аналитики, разработчики, крипто-анархисты, крипто-евангелисты и др) стремятся сохранить децентрализацию криптовалют и приватность операций с ними. Они не нуждаются в присмотре регуляторов, поскольку сами отвечают за свои поступки. Вот почему любые попытки внедрения госструктур всячески критикуются сообществом.

Майнеры

Во многих юрисдикциях майнеры освобождаются от налогообложения, а в некоторых могут предоставляться налоговые льготы. Тем не менее, нормативно-правовой базы еще никто не создавал, поэтому добытые криптовалюты никак не могут облагаться налогом.

Если вдруг эта база будет создана, то майнинг может оказаться противоправной деятельностью. Регуляторы заставят стать на учет в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или переехать в другую юрисдикцию.

Подведем итоги

Можно с уверенностью заявить, что нас ожидает сценарий глобального регулирования рынка. С одной стороны криптовалюты станут не такими волатильными, получат официальный статус средства платежа и внимание крупных игроков из Уолл-Стрит. Но с другой стороны рынок «попрощается» с децентрализацией, демократией и всеми видениями создателя биткоина Сатоши Накамото.