Биткоин и другие криптовалюты создавались как электронные деньги, которые невозможно будет контролировать правительственными чиновниками, банками и различными финансовыми учреждениями. Вот почему правительства начали задумываться о переходе в формат «крипто» и строить планы по выпуску собственных цифровых валют.


Зачем вообще нужны национальные криптовалюты? Какие существуют преимущества и недостатки национальных криптовалют? Будем разбираться в этой интересной статье!

Польза от выпуска национальной криптовалюты

Если фиатные деньги создавались с целью поддержки необходимого объема денежной массы, то с криптовалютами все совсем по другому. Например, президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что национальная криптовалюта способна побороть экономический кризис в стране, начавшийся в Венесуэле в 2016 году и продолжается по сей день. Удивительно, но в ходе продажи национального токена El Petro власти Венесуэлы смогли привлечь $3.3 млрд инвестиций. По словам Мадуро, El Petro «обеспечен» нефтью и уже готов к использованию для оплаты импорта. Более того, с помощью El Petro Венесуэла планирует обойти жесткие финансовые санкции США и спасти национальный боливар, стоимость которого приравнена к нулю. Получается, что национальная криптовалюта Венесуэлы является более крепкой денежной единицей, нежели фиатный боливар.

После успешного выпуска El Petro о подобной инициативе заявил президент Ирана Хасана Рухани. Правительство уже начало регулировать крипторынок и запустили пилотный под названием Turkcoin, поддерживаемый Центральным банком Ирана. В начале ноября 2018 года состоялся выпуск национальной криптовалюты Ирана, обеспеченная иранским риалом. Ее главная цель схожа с El Petro – обход экономических санкций США и проведение внутренних межведомственных расчетов.

Еще отличный пример – Эстония, которая намерена в ближайшем времени запустить государственный токенсейл по продаже Estcoin. Привлеченный капитал будет передан партнерам, которые будут продвигать так называемую «криптонацию». Ожидается, что с помощью Estcoin граждане смогут оплачивать частные услуги в стране.

Существуют также страны, которые строят планы по выпуску собственной криптовалюты для упрощения и ускорения международных расчетов. Например, Центробанк Саудовской Аравии хочет выпустить криптовалюту для трансграничных расчетов с Индией и Китаем.

Прозрачность сделок

Во многих странах мира существует высокий оборот теневых сделок, и, национальная криптовалюта имеет все шансы вывести эти сделки на чистую воду. Согласитесь, сейчас передать сумки с несколькими миллионами долларов не составит труда, а вот отправить несколько миллионов в криптовалюте – нет. Транзакции легко отслеживаются, особенно если криптовалюта централизована.

Вот например Народный банк Китая планирует выпустить собственную криптовалюту для сокращения транзакционных издержек и развития рынка финансовых услуг во многих регионах страны. С помощью блокчейна китайские правители хотят сократить процент мошенничества, подделки юаня и коррупционных сделок.

Теперь понятно почему в сентябре 2017 года Китай запретил операции с неподконтрольным государству биткоином. Властям необходима криптовалюта без каких-либо признаков анонимности, которая будет на 100% прозрачна и отслеживаема.

В конце 2017 года Центральный банк Израиля сообщил о своих планах создать привязанную к стоимости фиатного шекеля регулируемую криптовалюту. Ее главная цель – борьба с теневым оборотом наличных средства, оценка которого достигает 23% от ВВП страны. Израильские чиновники утверждают, что национальная криптовалюта сможет побороть отмывание незаконно полученных доходов и ликвидировать черный рынок.

Национальная криптовалюта – миф или реальность?

Смогут ли страны достичь поставленных целей с помощью национальных криптовалют? Очень неоднозначный вопрос. В первую очень регулируемые криптовалюты не должны быть зависимы от спекулятивных настроений и иметь четкую цель.

Мы сомневаемся, что Китай и Израиль, которые борются с черным рынком, смогут преуспеть в этом вопросе и осуществить частичный отказ от фиата. Переход в криптоэкономику займет не годы, а десятилетия и тотальная цифровизация общественности стоит значительных усилий. Радует, что госведомства начали использовать смарт-контракты на блокчейне, регулировать рынок ICO и бороться неформальными системами переводов денежных средства.

Для выпуска национальной криптовалюты та или иная страна должна развернуть принципиально новую инфраструктуру, которая будет гибкая, либеральная и конкурентоспособная. Только так криптовалюта может стать успешной.