Ethereum-инвесторы внесли в стейкинг около 15 млн ETH, однако не знают когда смогут их вывести.


После апгрейда Ethereum под названием как Merge, стейкинг ETH превратился в главный элемент системы. Многие инвесторы начали стейкать в надежде получить до 8% годовых, но как оказалось – есть подводные камни.

Что имеем теперь: инвесторы не знают, когда можно будет вывести свои ETH, а сама Ethereum Foundation вовсе удалила со своего сайта все четкие сроки по выводу активов со стейкинг-пулов.

Что такое стейкинг простыми словами

Для справки, стейкеры «замораживают» свои ETH на определенный срок, тем самым обеспечивают ликвидность и стабильность работы блокчейна криптовалють. Весь процесс стейкинга имеет схожие черты с банковским вкладами без возможности досрочного вывода. Минималка для стейкинга составляет 32 ETH, но такие стейкинг-платформы, как Lido, RockPool и StakeWise позволяют вносить малую сумму, тем самым формируя пулы с кассой от 32 ETH.

Сейчас пользователи лишь вносят ETH на стейкинг, но когда они получат нагруду и возможность вывода – неизвестно.

Подождать еще год

Ранее Ethereum Foundation заявляла о сроках от 6 до 12 месяцев. То есть, функционал вывода монет будет реализован в апгрейде «Шанхай», но его дата постоянно отодвигаются. В общей, не радужная картина.

Резюмируем

Криптовалюта по-умолчанию является рисковой. У стейкинга ETH тоже есть риски. Например, Ethereum может сильно упасть в цене (что в принципе сейчас наблюдаем), пока у пользователей нет доступа к криптовалюте, или вообще могут потерять переданные в стейкинг ETH.

В стейкинге на текущий момент размещаются ETH на миллиарды долларов, поэтому команда Ethereum попросту обязана выполнить свои обещания. Но $18 млрд в ETH будут и дальше лежать мертвым грузом, пока не будет реализована возможность вывода средств.

 

 666