Фразу «Не ваши приватные ключи – не ваша криптовалюта» слышал почти каждый крипто-инвестор. Одни всегда взвешивают риски хранения активов на бирже, другие усвоили этот урок после краха FTX. Но существуют и те, кто продолжают хранить криптовалюту на биржевых счетах.


Более 5 млн клиентов FTX не то, что находятся в панике, они в отчаянии. И не только – крах одной из крупнейших бирж вызвал на крипто-рынке огромнейший шок – который пока еще не осознан до конца.

Инвесторы бегут с крипто-бирж

Так, аналитики Santiment решили опросить инвесторов касательно хранения активов на бирже. Выяснилось, что более половины участников опроса хранят на биржах треть или меньше активов.

Безусловно, мы видим огрмное недоверие со стороны инвесторов к централизованным биржам. И это объяснимо. Кран FTX сейчас уже сравнивают со скамом Mt.Gox в далеком 2014 году.

Инвесторы в панике

Пожалуй самым аутсайдером этого месяца (или возможно даже года) является биржевой токен FTX – FTT, цена которого снизилась почти до нуля. Этот обвал вызвало кризис ликвидности на всем рынке криптовалют.

Так, количество адресов биткоин-китов с балансами от $1,7 млн. до $170 млн., снижаются стремительными темпами и на текущий момент достигло четырехлетного минимума.

Что касается биткоина, то тут стоит глянуть на соотношение убыточных и прибыльных сделок на биржах. Если соотношение сохранится до конца ноября, это будет наибольшая доля убыточных сделок в истории биткоина. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сентябре 2019 года, когда биткоин потерял 26% своей стоимости за две недели.

Как результат, крах FTX вызвал неверие крипто-инвесторов к безопасности, а это как правило, приводит к стагнации. Всему виной именно Но централизованные биржи, которые очень нужны для расширения и роста рынка, а если к ним будет недоверие, то отчего бы криптовалютами расти…

Нам остается только надеяться, что централизованные биржи будут прислушиваться к рядовым инвесторам, в первую очередь, из-за угрозы потерять клиентов, Если так, то это заставит их хотя бы быть более честными в отношении имеющихся резервов.

 714