Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в эту среду заявил о прекращении развития блокчейн-проекта Telegram Open Network.


Закрытие Telegram Open Network

Я официально объявляю о прекращении участия Telegram в проекте Telegram Open Network. Наша команда два с половиной года работала над созданием поистине децентрализованного решения следующего поколения. Telegram Open Network должна была включать все аспекты децентрализации, которые заложенные в биткоине и другие криптовалюты, но сильно превосходят их по пропускной способности и масштабируемости.

Павел Дуров отмечает, что очень доволен техническим результатом проекта, но власти США не дали возможность провести его полномасштабный запуск.

Давайте представим, что два человека решило инвестировать средства в компанию по добыче золота. Приходит суд и заявляет: “Эти люди вложились в компанию, поскольку рассчитывали на прибыль. И они не планировали оставлять добытое золото себе, они хотели продать его другим. Из-за этого они не могут забрать золото”. Вот что произошло с TON. Власти США контролируют фиатный доллар, они имеют возможность закрыть любой банк и заставить Apple или Google удалять неугодные им приложения, – пишет Дуров.

Возможно мы продолжим разработку Telegram Open Network в будущем, но на данный момент находимся в замкнутом круге. Мир сильно централизован, и это несмотря на наши попытки его изменить. Мы пожалуй оставляем TON следующему поколению разработчиков., – добавил он.

Ранее мы провели юридический анализ противостояния регулятора США и Telegram Open Network. После этого Дуров предложил инвесторам Telegram забрать вложенные средства.

Напомним, на минувшей неделе Европейский центральный банк заявил о том, что криптовалютный проект Libra от Facebook может привлечь три триллиона евро и стать самой настоящей угрозой финансовой стабильности.

 203