Многие рядовые инвесторы утверждают, что после прихода институциональных игроков и акул из Уолл-Стрит ликвидность биткоина увеличится, а повышенный спрос подтолкнет курс биткоина до немыслимых высот.


Сейчас происходит настоящая гонка ориентированных на институциональных инвесторов торговых платформ, таких как Bakkt, Fidelity Investments, LedgerX, CoinFLEX, ErisX и др. Одни ожидают одобрения регулирующих органов, а другие уже предоставляют услуги по торговле биткоин-фьючерсами.

Кто из вышеперечисленных платформ способен будет открыть шлюз для крупного капитала? Будем разбираться!

Bakkt

В 2018 году вокруг Bakkt был создан самый настоящий хайп, поскольку за ее разработкой стоят крупнейшие в мире компании – Intercontinental Exchange, Microsoft, Starbucks, Boston Consulting Group и др.

Bakkt – это не просто торговая платформа. Это целая экосистема, в которой крупные игроки смогут покупать, хранить и тратить в розничных сетях криптовалюту. Ожидается, что первым продуктом на Bakkt станет поставочные биткоин-фьючерсы. Простыми словами, при исполнении фьючерсного контракта биткоин будет передаваться из кошелька в кошелек, а не просто фиксируя прибыль на разнице цены. Один фьючерс будет стоит один биткоин, который можно будет купить за американский доллар, фунт стерлингов и евро.

Помимо этого, Bakkt будет иметь лицензированный сервис для безопасного хранения криптовалют, напрямую регулируемый Управлением финансовых услуг США (NYDFS).

Запуск Bakkt должен был состояться еще в октябре прошлого года, но в связи с регуляторной неопределенностью он был перенесен на 12 декабря. Далее наступил шатдаун в США, который собственно и не позволивший регулирующим органам принять решение по запуску Bakkt. На данный момент команда управленцев Bakkt ведут переговоры с Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC), у которой есть целый ряд вопросов касательно рисков инвестирования в биткоин.

На блоге Bakkt недавно был опубликован следующий комментарий:

День запуска платформы приближается, но нам нужно проделать еще немного работы.

Несмотря на все обоснованные задержки, институционалы держат руку на пульсе. Ведь понятно почему, оценка не запущенного Bakkt составляет рекордные $740 млн.

Недавно появилась официальная информация, что первыми клиентами Bakkt станет трейдинговая фирма DV Trading и финансовый конгломерат Goldman Sachs. Более того, представители крупнейшей в мире кофейни Starbucks сообщил, что уже в этом году начнут принимать биткоин в качестве оплаты через Bakkt, посредством конвертации криптовалюты в фиат.

Fidelity Investments

Fidelity Investments является одной из крупнейших холдинговых компаний в мире, под управлением которой находится $7,2 трлн активов. Конгломерат обслуживает свыше 13 000 институциональных инвесторов и работает в более чем 100 странах мира.

О своих планах по выходу на рынок криптовалют Fidelity Investments заявила в октябре 2018 года. Тогда компания объявила о запуске собственного подразделения Fidelity Digital Assets со штатом в 100 сотрудников, которые по сей день разрабатывает торговую крипто-платформу.

Это не Bakkt с целой экосистемой, однако Fidelity рассчитывает создать удобную и безопасную платформу, на которой институционалы смогут беспрепятственно получать доступ к биткоину. В феврале 2019 года представители Fidelity сообщили, что разработка платформы близка к своему завершению, а первыми клиентами станут крупные хедж-фонды и венчурные гиганты, работающих на территории США.

8 марта 2019 года Fidelity все таки запустил платформу в ограниченном режиме для избранных клиентов. Однако официальный публичный запуск должен состояться в июне 2019 года.

LedgerX

Очевидно, что после ажиотажа вокруг Bakkt и Fidelity на рынке появились амбициозные компании, спешащие урвать свой кусок пирога. Если Fidelity действует крайне осторожно по отношению к биткоину, то LedgerX со старта объявила о своих намерениях стать платформой №1 для акул Уолл-Стрит.

Несмотря на эту безграничную амбициозность, LedgerX все же придется сотрудничать с местными регулирующими органами.

Отчасти LedgerX напоминает Bakkt. На платформе также будут поддерживаться поставочные биткоин-фьючерсы и торговля криптовалютой больших объемов. На данный момент LedgerX лицензирована CFTC.

CoinFLEX

Если Bakkt и Fidelity испытывают некоторые проблемы с регуляторами, CoinFLEX запустилась без каких-либо проблем, поскольку работает в юрисдикции с благоприятной регуляторной средой. CoinFLEX имеет главный офис в Гонконге и ориентирован преимущественно на азиатских институционалов. А как мы знает, рынок Азии во много раз больше, чем рынок США.

Платформа CoinFLEX была запущена в феврале и поддерживает поставочные биткоин-фьючерсы с кредитным плечом до х20. У CoinFLEX есть свой нативный токен, призванный вознаграждать пользователей за торговые операции.

Очевидно, что запуск CoinFLEX привлек внимание многих инвестиционных компаний, включая Digital Currency Барри Силберта.

ErisX

ErisX – это регулируемая биржа биткоин-деривативов, ориентированная исключительно на институционалов. Платформа еще не запущена, но как собственно и CoinFLEX, ErisX поддерживает поставочные биткоин-фьючерсы. Осенью 2018 года ErisX получил финансирование от крупнейшего в США брокера TD Ameritrade, который уверен, что в 2020 году будет большой спрос на биткоин, и, соответственно хочет взять свою долю на рынке.

Подведем итоги

Как вы уже поняли, институциональные инвесторы хотят вкладывать в биткоин, но в большей степени этому мешают регуляторы. Как только будут официально запущены Bakkt и Fidelity, в биткоин могут войти действительно крупный капитал. Но пока рынком управляют одни спекулянты, никаких движений от регуляторов можно не ждать.