Основной драйвер роста популярности DeFi-сектора – гарантия невмешательства разработчиков в процесс управления протокола и смарт-контрактам. Одним из наиболее быстрорастущих DeFi-проектов является Curve Finance, который на момент публикации занимает третью строчку рейтинга DeFiPulse с активами на сумму $1.1 млрд.


Что представляет собой Curve Finance? Какие есть преимущества у этого DeFi-проекта? Как начать использовать Curve Finance? Ответы – в этом кратком обзоре!

Что такое Curve Finance?

Curve Finance – это полностью децентрализованный пул ликвидности для торговли стейблкоинами, запуск которого состоялся в январе 2020 года. Как и многие другие DeFi-протоколы, Curve Finance развернут на базе блокчейна Ethereum и позволяет любому желающему почти мгновенно осуществлять обмен стейблкоинов на другие DeFi-токены.

curve

Используя Curve Finance пользователи не подвергаются риску проскальзывания цен, с которым они обычно сталкиваются на многих децентрализованных торговых платформах.

Разработчики написали исходный код Curve еще в сентябре 2019 года, однако первый релиз был выпущен только в январе 2020 года. Интересным является то, что команда Curve находится в полной анонимности. Однако в СМИ часто фигурирует Михаил Егоров, являющийся техническим директором Ethereum-стартапа NuCypher и якобы сооснователем Curve Finance.

Преимущества Curve Finance

  • Полностью децентрализованный обмен самых разных стейблкоинов, включая Dai и USDC (также известный как своп)
  • Curve одалживает DeFi-активы на платформе Compaund, когда они не участвуют в торговле, и отдает их поставщикам ликвидности
  • Поддержка кошельков Trezor, Ledger, Metamask, Dapper и десяток других
  • Большая ликвидность – среднесуточный объем торгов составляет $155 млн (по данным Coinmarketcap)

Как работает Curve Finance?

Curve Finance доступен по адресу curve.fi, интерфейс которого достаточно сложный. Для начала нужно подключить Ethereum-кошелек и перейти на вкладку «Купить и продать». Вводим необходимое количество токенов и нажимаем на «Продать».

Наилучший способ понять работу Curve Finance – посмотреть на протокол как на децентрализованный обменник. Как уже сказано выше, он создан для обмена стабильных монет с минимальной комиссией и отсутствием проскальзывания.

В отличие от традиционных бирж, система Curve использует пулы ликвидности, включая Uniswap. Пул представляет собой фонд токенов, находящиеся в контрактах. Вот сколько активов хранятся в том или ином пуле:

Каждый раз, когда участники рынка покупают или продают активы на Curve, поставщики ликвидности (держатели активов) вознаграждаются небольшой суммой в стейблкоинах. Пулы на Curve работают в тандеме с лендинговым сервисом Compound, поэтому поставщики ликвидности получают дивиденды к наградам за обмены.

Теперь вам понятно, что перед тем, как стать поставщиком ликвидности – нужно внести стейблкоины. Посмотрите на скриншот ниже, при депонировании DAI пользователь имеет возможность получить бонус в размере 0.755%. Причина кроется в высоком курсе, который выше чем на спотовых биржах, например, Binance или Bitfinex.

Предлагаем посмотреть на этот ETH-адрес, владелец которого использовал протоколы Curve и Oasis DEX и смог заработать порядка $200 на проскальзывании цены стейблкоина.

На текущий момент в Curve работает 7 пулов: 5 – пулы для стабильных монет, а 2 – пулы с токенизованным биткоином (прим, 4-й и 6-й являются стимулирующими).

Депозит в пул Curve Finance

Для внесения депозита нужно подключить Ethereum-кошелек и перейти во вкладку «Deposit». Можно использовать любой из этих активов- DAI, USDC, USDT и sUSD.

Внимание, после внесения депозита в одном стейблкоине, он разделяется на четыре других стейблкоина (никаких волнений – все они доступны для вас) и отправляется в пул.

Далее система Curve попросит подтвердить смарт-контракт и только после этого будет проведен депозит, а стейблкоины будут внесены в пул. После этого нужно подтвердить стейкинговый контракт для четырех транзакций (по каждому стейблкоину).

И наконец, теперь будет доступна страница с данными о полученном вознаграждении за поставление ликвидности.

Резюмируем

Мы считаем, что DeFi-сектор будет с каждым днем набирать обороты и в долгосрочной перспективе сможет заменить банки. Для того, чтобы это произошло нужно сосредоточить усилия на таких проектах, как Curve Finance, игнорируя при волатильность всего рынка. Традиционная финансовая система уже много лет как устарела, и DeFi-сектор единственный, кто может выступить инструментом ее трансформации.

Напомним, недавно мы простыми словами рассказали что представляют собой децентрализованные финансы и ответили на самый распространенный ответ: может ли DeFi конкурировать с традиционной финансовой системой.

 613