Очевидно, что во второй половине 2020 года проекты из сферы децентрализованных финансов (DeFi) стали мировым трендом. Вы только представьте, на текущий момент в DeFi-протоколах заблокированы активы на общую сумму почти $8 млрд, что в 20 раз больше, нежели в 2019 году. Данная статья поможет вам разобраться в том, как функционирует популярная DeFi-биржа Uniswap, что представляют собой пулы ликвидности и кто такие провайдеры ликвидности.


Кратко о DeFi

Децентрализованные финансы (DeFi) – это децентрализованная возможность торговли криптовалютами, предоставления займов, проведения платежей и инвестирования в различные проекты. Это целая экосистема, участники которой доверяют не конкретным лицам, а исключительно смарт-контрактам и программному коду.

Что такое Uniswap?

Uniswap – это протокол для торговли DeFi-токенами, который позволяет блокчейн-разработчикам, поставщикам ликвидности и трейдерам покупать/продавать активы в децентрализованной среде. Биржа Uniswap была разработана Хайден Адамсом после обнародования идеи сооснователя Ethereum Виталика Бутерина для децентрализованной биржи (DEX), в которой был бы задействован автоматизированный маркет-мейкер.

Изначально Адамс практиковался созданию блокчейн-решений на языке программирования Solidity, но спустя год его навыки принесли $100 000 грантовых средств от Ethereum Foundation.

На сегодняшний день Uniswap является не просто крупнейшим децентрализованным игроком, но и биржей, которая смогла обогнать по объему торгов централизованную Coinbase.

Так все же, что такое Uniswap? Простым языком, это платформа для обмена токенами стандарта ERC20 без использования всем знакомой биржевой книги заявок. Система Uniswap объединяет DeFi-токены в специальные смарт-контракты, тем самым создавая пулы ликвидности. Собственно в этих пулах и происходит торговля. Любой желающий имеет возможность обменивать активы или вовсе добавлять собственные токены в пул.

Смарт-контракты Uniswap

Как уже сказано выше, в основу Uniswap лягли смарт-контракты, стандартизирующие механизм обмена DeFi-токенов. На текущий момент есть два совершенно разных типа смарт-контрактов, на базе которых работает Uniswap.

Первый биржевой контракт включает в себя пул конкретного токена и ETH, в рамках которых клиенты Uniswap могут проводить обмен. Второй контракт называется Factory, ориентированный на развертывание биржевых контрактов и привязывание адреса токена к его личному контракту.

Интересным является то, что Uniswap ничего не взимает за листинг активов. Каждый может обратится к контракту Factory для регистрации нового токена.

На изображении ниже показывается как добавлять токен на примере стейблкоина DAI.

Разработчик обращается к контракту Factory для регистрации контракта DAI. Factory проводит проверку реестра, чтобы не допустить дубли контрактов/токенов. Если дублей нет, то Factory создает биржевой контракт и записывает его в свой реестр.

Пулы ликвидности

Большая популярность Uniswap была достигнута, в первую очередь, из-за отсутствия традиционной книги ордеров.

Для тех, кто не знает, на централизованных торговых платформах цена токена определяется спросом и предложением. Высокая цена — это та, за которую кто-то готов купить актив, и низкая цена — та, за которую готовы продать. Ниже представлен пример всем известной книги заявок на биржах:

Вместо этой книги Uniswap использует биржевые контракты для создания пула ликвидности как для Ethereum, так и токенов ERC-20. При конвертации ETH на токены, ETH отправляется в пул контракта, а токены возвращается.

Сумма, возвращаемая после обмена, основывается на простой формуле авто-маркетмейкера. Посмотрите на график ниже, иллюстрирующий работу формулы. Сумма, возвращаемая инвестору, зависит от соотношения ETH и токена в пуле ликвидности. Независимо от объема, сделка будет все равно выполнена, но только в том случае, если пул действительно ликвиден.

Задается очень интересный вопрос: насколько правильный курс обмена ETH на токены? Все достаточно просто: пулы поддерживают ценовой баланс с внешним рынком и нуждаются в трейдерах, занимающиеся арбитражем токенов между пулами ликвидности.

Ниже представлен наглядный пример в виде сбалансированных весов, иллюстрирующие тот самый ценовой баланс с внешним рынком.

Рассмотрим еще один пример: цены Ethereum резко пошла вверх и достигла отметки $100 на платформе Binance. Из-за такого скачка мы находимся за пределами баланса относительно спотовой цены, поскольку инвесторы могут обменять 1 ETH на 150 DAI, тогда как спотовая цена Ethereum на Binance составляет $100.

 

Теперь у инвестора есть возможность вывести из пула и продать DAI за Ethereum на Binance для получения прибыли, а затем повторить операцию.

Прямой обмен токенов на Uniswap

Также одной из главных особенностей Uniswap является поддержка прямого обмена токенов стандарта ERC-20 в рамках сети Ethereum.

Например, у инвестора есть стейблкоины DAI и он планирует прикупить Maker. Он обращается к биржевой опции token-To-Token-Swap, добавляющая DAI в пул, переводит Ethereum в пул Maker и получает свои активы.

Кто такие провайдеры ликвидности?

Провайдер – человек, который первый вносит депозит с биржевой контракт и устанавливает соотношение между токеном и Ethereum. Далее по нарастающей.

Более того, Uniswap стимулирует держателей токенов добавлять ликвидность и затем вознаграждает провайдеров некоторым процентом, взимающий биржей. Комиссия за обмен Ethereum на токены ERC20 составляет 0,3%, а при обмене один токен над другой токен – 0,6%.

Согласно данным DeFi Pulse, Uniswap является вторым крупнейшим проектом из сферы DeFi с заблокированными активами на сумму $1.34 млрд.

Напомним, недавно мы простыми словами рассказали что такое доходное фермерство и что такое децентрализованные финансы (DeFi).

 889