В мае 2020 года сооснователь Ethereum Виталик Бутерин выразил опасения, что NEAR Protocol является серьезной угрозой его проекту. Все дело в том, что NEAR Protocol предоставляет гибкую и удобную блокчейн-платформу для децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Тут нам стало интересно, что действительно представляет собой NEAR Protocol и насколько конкурентоспособным он может быть. Итак…


Что такое NEAR Protocol?

NEAR Protocol – это блокчейн-протокол, специально созданный в июле 2018 года для удобного развертывания приложений и контрактов. Основателями NEAR Protocol являются Александр Скиданов и Илья Полосухин, ранее работавшие в Microsoft и Google соответственно. Скиданов двукратный призер Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC), самой престижной в мире. Полосухин также является победителем ICPC и имеет свыше 10 лет опыта программирования.

near

Главная цель NEAR Protocol – это обеспечить простоту и безопасность работы с активами или данными. NEAR включает в себя несколько продуктов, ориентированных на разработчиков, рядовых пользователей и валидаторов. В основу всех продуктов лягли принципы удобства использования, масштабируемости, безопасности и децентрализации.

Простыми словами, NEAR является разработчиком публичного блокчейна на базе уникального PoS-механизма Nightshade с имплементацией шардинга (горизонтального разделения данных).

NEAR является поставщиком набора инструментов для разработчиков, которые могут создавать приложения с использованием многих удобных языков программирования. Безусловно, NEAR Protocol понравится более широкому кругу блокчейн-разработчиков, которые не хотят изучать язык программирования Solidity, используемый в экосистеме Ethereum. В этот набор также входит NEAR-кошелек и обозреватель блоков.

И наконец, любой желающий может не только в два клика запустить собственный блокчейн, но и выпустить токен.

near

Токен NEAR

Как и многие другие блокчейн-протоколы, NEAR имеет собственный одноименный нативный токен. Общая эмиссия NEAR составляет 1 млрд монет и она увеличивается до 5% новых монет в год. Валидаторы нод имеют право на получение 4,5% от выпущенных новых токенов, а остальные 0,5% направляются в специальный фонд, созданный для развития протокола NEAR.

Валидаторы не имеют права получать какую-либо долю комиссий за транзакции в NEAR. Вместо этого 30% комиссий идут разработчику контракта, а 70% комиссии сжигается.

Дорожная карта NEAR Protocol

В июле 2019 года команда NEAR Protocol привлекла $12.1 млн начальных инвестиций от таких венчурных гигантов, как Electric Capital и Pantera Capital.

Первый запуск основной сети NEAR состоялся в апреле 2020 года, после чего проект получил дополнительные $21.6 млн инвестиций от фирмы A16Z Андреессена Горовица.

13 октября валидаторы NEAR Protocol проголосовали за финальный запуск основной сети. После чего команда проекта объявила о сотрудничестве с Chainlink для разработки моста. С его помощью NEAR сможет взаимодействовать с Ethereum.

Где купить и хранить токены NEAR?

Поддержка токенов NEAR реализована на биржах Binance, Huobi и MXC, поэтому проблем с покупкой и продажей не должно возникнуть. Наибольшую ликвидность можно встретить на Binance и предпочтительней использовать именно эту торговую платформу.

С хранением NEAR пока все сложно. Безопасных кошельков нет, поэтому лучше размещать активы на биржах.

Резюмируем

NEAR Protocol – это серьезный конкурент не только Ethereum, но и многим другим инфраструктурным проектам. Имея за собой большую финансовую поддержку, NEAR Protocol способен будет конкурировать уже с устоявшимися игроками на рынке криптовалют, что собственно положительно отразится на курсе токена NEAR.

 280