Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в этот понедельник заявила о возможном дефолте России уже в ближайшем времени. Одна из главных причин – это отсутствие возможности использовать валютные резервы для погашения долга.


Не так давно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что общий объем золотовалютных резервов составляет $640 млрд, но из этой сумму примерно $300 млрд были заморожены из-за западных санкций.

Кстати, в США ходила информация, что эти средства могут быть переданы украинской стороне в виде гуманитарной помощи. Именно поэтому у РФ появились огромные проблемы с исполнением своих обязательств, включая долговых, поэтому суверенный долг будет выплачиваться в рублях.

Напомним, 16 марта России нужно выплатить $117 млн по нескольким долларовым облигациям. Если выплата не произойдет, у властей будет месяц на это. Согласно данным банка Уолл-Стрит, ни один из контрактов на долларовые облигации не дает РФ права платить в местной валюте.

Таким образом, может произойти дефолт по внешнему долгу, который станет первым за последние 105 лет. Агентство Fitch понизило рейтинг российских гособлигаций с «B» до «C», а это дает сильный сигнал на грядущий суверенный дефолт. Помимо этого, Moody’s и S&P понизили рейтинг гособлигаций РФ до «мусорного».

Тем не менее, сейчас бытует мнение, что российские власти увеличат резервы в китайских юанях, которые составляют 13% от ее общих резервов. Тем более, что Китай занимает нейтральную и выжидательную позицию по отношению к санкциям против России. Главное одно – чем дольше будет длиться война в Украине, тем большие последствия для российской экономики мы увидим.

 2,385