Военный конфликт России с Украиной уже привел к падению мировой экономики, включая даже падение ВВП США. Но за пределами России – это мелочи, ведь именно российская экономика уже находится в кризисе, которого история никогд не знала.


Предлагаю разобраться в основных показателях экономики России, которые оказывают прямое влияние на простых россиян.

Экономика России под угрозой

Стратегия «Крепость — кругом враги» уже начала воплощаться в жизнь еще в 2014 году. Однако те просчеты, санкции и действия политиков были “цветочками”, по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Эксперты утверждают, что даже в случае оккупации части Украины, ВВП РФ снизится на 10%, уровень безработицы поднимется до 12%, доходы граждан упадут на 20-30%, а доллар может стоить и по 200 руб.

В Москве убеждены, что РФ в состоянии выдержать внешние шоки, включая из-за больших золотовалютных резервов. Но как оказалось, что нет. Но панические решения властей РФ — жёсткий контроль за валютными операциями, закрытие торгов на Мосбирже, блокировка всех зарубежных сервисов говорят о том, что Москва не была готова к такому противостоянию с США и ЕС.

Но дело не в соцсетях и валюте, а уже в отказе западных стран закупать нефть и газ из РФ. И на фоне этого отказа (пусть даже постепенного) экономика России может серьезно пострадать.

Кстати, насчет резервов ЦБ все не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В Москве не были готовы к тому, что половина из $630 млрд будут заблокированы на западе. Оставшиеся средства представляют собой золото в хранилищах, а это низколиквидный актив. Если ЦБ решит продать все золото, что есть, мгновенно обрушит рынок.

С начала военных операций в Украине Центробанк России не осуществляет валютные интервенции для поддержания курса. Почему? Да все просто – денег для этого нет.

Впервые в истории современной России появилась угроза дефолта по внешним обязательствам. Уже скоро правительство должно заплатить кредиторам примерно $700 млн (это ведь небольшая сумма до военного столкновения). Но сейчас и этих денег у ЦБ может не оказаться, по мнению российских и американских аналитиков.

Агенство Fitch понизил рейтинг России в иностранной валюте с B до C, а это говорит о возможном дефолте в стране.

Будущее России

Аналитики делают очень пессимистичные прогнозы касательно будущего России. Например, JP Morgan и Goldman Sachs прогнозируют падении ВВП РФ в 2022 году на 7%. Агентство Bloomberg утверждает, что российская экономика упадет на 9%, а если будут реализованы санкции против экспорта нефти и газа (над чем уже работают в США и ЕС), то и все 15%. Более того, экономист IIF Робин Брукс делает ставку на то, что Россия уже никогда не будет прежней.

Что касается инфляции, то экономисты делают ставку на падение в лучшем случае до 20%, а в худшем – до 40%. Относительно оптимистичный прогноз дал Евгений Надоршин из «ПФ-капитал». По его мнению, к концу 2022-го инфляция не превысит 10% и тому подтверждение возможный отличный урожай и наращивание мощностей по производству металлов.

Экономическая депрессия в России и автопром

Экономическая депрессия распространяется и в автопромышленности. Например, «Автоваз» уже приостановил сборку авто из-за дефицита чипов, которые ранее закупал за рубежом. У «Камаза» аналогичные проблемы с комплектующими, которые уже больше не завозят с ЕС. Если конвейеры заводов останавливаются, то существует риск массовых сокращений сотрудников. Таким образом, западные санкции имеют цепную реакцию и заводят страну в ледяной желоб.

Без каких либо преувеличений, все что мы видим сейчас – это «эффект домино», который просчитать сейчас практически нереально. Но все сходятся в одном: чем дольше будет длиться война в Украине – тем больше будут последствия в России.

 1,397