Зачастую, когда речь заходит о майнинговом оборудовании, то мы понимаем производительные видеокарты или ASIC-майнеры стоимостью от $500. Но стали появляться мобильные программы, подразумевающие майнинг криптовалют на смартфоне или планшете.


майнинг на телефоне

Скажем НЕТ майнингу на телефоне

Забежим наперед, официально ни Google, ни Apple не разрешают майнить криптовалюту на своих смартфонах, работающих как на базе Android и iOS. Почему? Все просто: по мнению Apple и Google, майнинг несет большие риски выхода смартфона из строя и заражением различными вирусами.

Если прочитать правила AppStore, то там говорится о том, что мобильное приложение не должно разряжать аккумулятор, перегревать процессор и другие компоненты смартфона. Вместе с этим, Apple и Google разрешает лишь облачный майнинг или информационные приложения. Например, в Google Play есть приложение MinerGate от всем известного майнинг-сервиса.

Тем не менее, можно установить приложение для майнинга в обход Google Play, если только уверены в нем на все 100%. В большинстве случаев устанавливая подобные приложения их создатели получают доступ к мощностям вашего смартфона, возможно данным банковской карты или другой информации.

Также существуют программы для майнинга (включая браузер Crypto Tab), предлагающие покупку более высокой скорости майнинга, которую пользователь, безусловно не получал.

Даже если бы Google и Apple официально поддерживал приложения для майнинга криптовалют, то смысла в них все равно не было.

Телефон – подходящее устройство для управления своими криптоактивами. Сейчас большинство ведущих сервисов имеют свои приложения для мобильных устройств. Обменник Matbea предоставляет возможность с помощью устройства.

Android или iOS совершать покупку, продажу и обмен свыше 50 наименований криптовалют. Что удобно – не нужно заводить отдельный кошелек. Все активы могут оставаться на Matbea. Для Bitcoin, Litecoin, Dash и Zcash предоставляются полнофункциональные кошельки с возможностью проведения транзакций разного уровня приоритета. Доступ в приложение охраняется логином и паролем учетной записи, пин-кодом и паролем из письма на электронную почту, либо в смс. Трехфакторная аутентификация пользователя позволяет быть спокойным относительно сохранности цифровых активов в кошельках Matbea.

Прохождение расширенной верификации открывает доступ к разделу Business. Через него возможно осуществлять деятельность “трастеда” и оказывать помощь клиентам обменника в пополнении счета и выводе средств через сеть p2p. Участвовать возможно почти любой суммой, самостоятельно выбирая процент вознаграждения за оказываемые услуги.
В случае, если у пользователя возникнут вопросы, то команда подготовила подробную видеоинструкцию.

Официальный майнинг на телефоне

В конце 2019 года HTC выпустила «крипто-смартфон» под названием Exodus 1S, включающий в себя крипто-кошелек и встроенный майнер Monero. Однако энтузиасты ринулись покупать Exodus 1S, но спустя несколько месяцев разочаровались в нем.

Вы только представьте, для добычи $1 в Monero потребуется 500 лет. И это при том, что смартфон стоил на то время $600-700.

Да, технически Exodus 1S был не совершенен, но даже новые и дорогущее процессоры Snapdragon или Exynus все равно будут уступать топовым процессорам для ПК и ноутбоков.

Майнинг на телефоне – а стоит ли?

Помните, майнинг – это решение сложной математической задачи на производительном оборудовании, за что начисляется награда. Чем больше производительность устройства (видеокарты или асика), тем больше будет награда. Даже если взять самый топовый Samsung Galaxy S22 Ultra, то награда за майнинг будет в сотни раз меньше той, что можно получить за майнинг на видеокарте. При этом вероятность того, что Samsung Galaxy S22 Ultra благополучно «ляжет» от высокой нагрузки очень большая.

Подводя итоги процитирую сооснователя Ethereum Виталика Бутерина:

Майнинг на телефонах – это игра для дураков, вселяющая в пользователя ложные надежды.

Вопрос – ответ по майнинг на телефоне

  • Можно ли добывать криптовалюту с телефона? Можно, но это не выгодно.
  • Можно ли «спалить» процессор телефона? Запросто.
  • Какова окупаемость майнинга на телефоне? Минимум одна сотня лет
  • Как заработать криптовалюту с помощью телефоне? Если без вложений, то только краны криптовалют. Если с вложениями, то набивайте руки в трейдинге на крипто-бирже.

Напомним, недавно мы перечислили мобильные приложения для майнинга.

 

 

 3,341