Lido Staked Ether (STETH) проставляет собой токен стандарта ERC-20, который обеспечивает получение доли в стейкинге ETH 2.0 и выпускается проектом Lido.


С помощью STETH решается проблема малой ликвидности и высокого порога для входа в стейкинг Ethereum. То есть, проект Lido позволяет стейкать любое количество Ethereum, будь то 0.1 ETH или 4 ETH.

Цена STETH имеет привязку к цене ETH, поэтому можно ликвидировать одну монету и получить другую.

Как работает Lido Staked Ether

Главным двигателем проекта является Lido DAO – поставщик услуги стейкинга Ethereum. Держатели криптовалюты вносят в смарт-контракт Lido определенное количество ETH и получает вместо них STETH (staked ETH), которые поддерживают практически все топовые биржи. Проблем с продажей нет.

Структура Lido:

  • Стейкинг-пул, включающий оракулы и операторов нод
  • Ликвидный токен STETH, отображающий в соотношении 1:1 баланс Ethereum
  • Lido DAO для управления параметрами протокола и различных голосований за развитие

Стейкинг-пул Lido

Как мы уже сказали выше, держатели ETH отправляют активы в смарт-контракт Lido и получают STETH. Полученный контрактом ETH равномерно распределяется между операторами нод. По мере получения ETH от пользователей, Lido распределяет их по 32 ETH между всеми активными нодами.

32 ETH – это минималка для запуска ноды и непосредственно стейкинга за пределами проекта Lido.

Оракулы необходимы для отслеживания балансов и соблюдения точности наград.

Токен STETH

Нативные токены STETH – «гарант» ETH, выпускаемые при вводе депозита в Lido и сжигаемые при погашении. Тут все просто и понятно, как мы рассказали выше.

Lido DAO

Lido DAO как и любая другая децентрализованная организация нужна для исключения централизованного доверия и манипулирования касательно соответствия ETH и STETH. Поэтому риски спекуляции сведены к минимуму.

Тут сразу задаётся вопрос: что имеют люди, стоящие в Lido DAO? Все просто – у них есть казна, которая формируется за счет платы за обслуживание и комиссий с операции пользователей.

Где купить и хранить STETH

Централизованные биржи не поддерживают STETH, поскольку это конкурент и у них есть свои аналоги. Например, крупнейшая Binance имеет свой Eth 2.0 под названием BETH, а Kraken – ETH2 и т.д.

Но STETH можно запросто купить или продать на любой децентрализованной бирже. Таких десятки, включая Uniswap, Curve или 1inch.

Что касается хранения, то Lido Staked Ether (STETH) можно хранить на любых ETH-кошельках. Самыми популярными на сегодняшний день являются Metamask, Ledger, imToken или MyEtherWallet.

Партнеры Lido

Экосистема Lido включает известных представителей DeFi сектора, включая Anchor Protocol, Curve и Sushiswap, а также известных Coinbase Ventures и Alameda Research.

Реферальная программа Lido

Пользователи могут привлекать рефералов и заработать 1% от общего количества ETH, поставленных в депозите по его ссылке.

Резюмируем

Доходность со стейкинга ETH на Lido варьируется от 5% до 10% годовых, малые суммы вносить на платформу мы не рекомендуем. Из-за высоких комиссий в сети Ethereum. Причем настолько, что комиссия может быть выше полученного за год дохода.

Но в целом Lido Staked Ether (STETH) – это проверенный проект, который заслуживает доверия в сообществе Ethereum.

 332