В 2022 году число интернет-пользователей превысило рубеж в 5 млрд, из которых 4.7 млрд имеют одну страничку в соцсетях, а это половина населения Земли.


Многие элементы интернета подконтрольны технологическим гигантам, которые цензурируют контент и получают миллиарды долларов на персонализированной рекламе. В ответ на монополию и централизацию появилися интернет нового поколения — Web3 или Web 3.0. Он призван сделать интернет децентрализованным и наделить властью обычных людей, вернув их право на контент и цензуру.

Что такое Web 1.0?

Web 1.0 был популярен в начале 90-х, когда впервые появился протокол HTTP.

Сайты с HTTP были «только для чтения» и представляли собой страницы с текстом, ссылками и картинками.

Что такое Web 2.0?

Эпоха Web 2.0 зародилась в 2004 году с появлением соцсетей типа Facebook, веб-платформ и сервисов.

Сайты трансформировались в веб-приложения, которые можно было использовать самостоятельно и делиться ими с другими людьми.

Web 2.0 окончательно сформировался после появления облачных сервисов.

Что такое Web 3.0?

Интерес к Web 3.0 начал наблюдаться в 2020-2021 годах на фоне роста популярности децентрализованных приложений и NFT.

Для лучшего понимания, что представляет собой Web 3.0 выделим главные принципы, поскольку сам термин довольно размыт и обобщен.

  • Децентрализация. Правом на контент обладают его создатели, а не интернет-корпорации;
  • Нативные платежи. Использование платежных крипто-сервимов вместо банков и централизованных платежных систем типа PayPal
  • Полное отсутствие третьих лиц или по крайней мере минимизация их присутствия.

Например, вы регулярно публикуете интересный кулинарный контент на Medium-блоге, часто покупаете рекламу к других авторов и принимаете донаты в рублях. Если Medium удалит вашу страницу или вовсе сеть закроется — вы утратите доступ ко всему контенту и базе читателей. Тоже самое можно сказать про соцсети.

В случае с Web3 ни создатели сети блогов, ни кто-либо другой не имеет возможности лишить вас цифровой собственности на текст, изображение или видео.

Web 2.0 требуют доверия к себе от создателей контента и поэтому важнейшая отличительная особенность Web3 — беспрецедентная устойчивость к цензуре.

Одним кликом владельцы могут заблокировать вашу онлайн-жизнь. Хуже того, многие требуют, чтобы им доверяли личные данные для создания аккаунта, — пишут в Ethereum.org.

Web 2.0 полагается на централизованные финучреждения и процессинговые сервисы, отсекая людей без банковского обслуживания и живущих в странах, против которых были введены санкции. Например, Россия или Иран.

Web3-сервисы используют криптовалюты, для работы с которыми необходим только браузер и расширение типа MetaMask. Все это сейчас бесплатно и общедоступно.

Сейчас разработчики создают более интуитивно понятные сервисы, чтобы привлечь максимально большое количество людей. Но предстоит проделать еще тонну работы, прежде чем Web 3.0 выйдет в массу.

Web 3.0 в медвежий рынок

Беспощадный медвежий рынок очень больно ударил по крипто-индустрии, включая по DeFi.

По отношению к значениям конца 2021 года общий TVL децентрализованных приложений обвалился 75% — с $180 до $43 млрд. Особенно заметно снижение в DeFi и NFT секторах, а совокупный оборот Web3-сервисрв упал на 85%.

Daaps

Лидеры Web 3.0 по TVL:

Tvl

Кстати, объем средств в экосистеме Tron уверенно растет после краха Terra и скама FTX.

Резюмируем

Web3 — это молодая, развивающаяся и очень амбициозная экосистема, в которой разработчики работают над решениями масштабирования и децентрализованного хранения данных, с также постоянно улучшают UX приложений.

Однако на пути в массы у Web3 много преград и одна из них – зависимость от централизованных сервисов. Многие компании пытаются исправить это, но для этого нужны усилия и немало времи.

 543