До крипто-бума в 2017 году в рейтинг ТОП-50 попасть могла любая более-менее перспективная криптовалюта. Нужно только иметь рабочий продукт, проработанный маркетинг – и вот он успех. В 2020 году все совсем иначе. Проекты должны обрести репутацию, иметь действительно уникальный и конкурентоспособный пункт. Среди таких – Kusama, который добрался до 50-го места Coinmarketcap с капитализацией $300 млн.


Что представляет собой Kusama? Какие у него особенности? Что такое токен KSM и где его приобрести? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре!

Что такое Kusama (KSM)

Kusama – это так называемая «канареечная сеть», предназначенная исключительно для экспериментов с технологией Polkadot. Простыми словами, Kusama выступает в качестве децентрализованного испытательного полигона, на котором блокчейн-разработчики могут создавать собственные продукты и тестировать возможности протокола Polkadot в реальной среде.  Сеть Kusama будет работать до тех пор, пока участники комьюнити Polkadot будут поддерживать ее. Ожидается, что после официального релиза сети Polkadot популярность Kusama пойдет вниз.

Интересным является то, что Kusama был основан главным разработчиком Polkadot Гэвином Вудом и, несмотря на свой экспериментальный характер, имеет реальный токен KSM. В свою очередь, на большое удивление KSM быстро набрал популярность и всего за полгода прибавил почти $250 млн капитализации.

Токен KSM

KSM – это нативный токен, выпущенный на базе блокчейна Polkadot. С его помощью вадилируются блоки, награждаются валидаторы, используются в качестве залогового обеспечения и средства для голосования. Распределение токенов KSM в дженезис-блоке повторяет распределение DOT: если кто-то купит токены DOT, то ему будут начислены KSM в соотношении 1:1.

После запуска Polkadot разработчики Kusama планируют запустить кран для раздачи KSM тем, у кого нет токенов DOT.

На текущий момент Kusama поддерживает практически всеми популярными биржами, включая Huobi, Binance, Biki, OKEx и др. Кошелька для хранения KSM как такового нет, поэтому придется управлять активами только на торговых платформах.

Подведем итоги

Очевидно, Kusama и Polkadot работают как две автономные и независимые сети, которые поддерживают тысячи инвесторов и управляются собственными комьюнити.

Существует большая вероятность что Kusama объединится с Polkadot для межсетевого взаимодействия, во многом, для конвертации одних токенов на другие. Даже после запуска Polkadot, Kusama продолжит быть таким испытательным полигоном для обеспечения беспрецедентной безопасности и стабильности в работе Polkadot.

Напомним, недавно мы рассказали что такое первичное фьючерсное предложение (IFO) на примере Polkadot.

 370