В середине июля биржа криптовалютных фьючерсов CoinFLEX запустила свое первое так называемое первичное фьючерсное предложение (Initial Futures Offering — IFO), в ходе которого предлагался токен Polkadot (DOT). Эта новая краудфандинговая модель не предполагает привлечение инвестиций, а держатели фьючерса получат токены DOT после официального релиза платформы Polkadot.


Как работают фьючерсы на еще несуществующие токены? Как проходит IFO? Какие существуют преимущества и недостатки IFO? Может ли заменить IFO всем известные IEO и ICO? Будем разбираться в этом интересном обзоре!

CoinFLEX и Polkadot

CoinFLEX является фьючерсным подразделением криптовалютной биржи CoinFloor, базирующаяся в Великобритании. Платформа поддерживает фьючерсные контракты на биткоин с физической поставкой актива и ориентируется на криптовалютные хедж-фонды и частные трейдинговые компании. Ожидается, что в обозримом будущем CoinFLEX добавит поддержку фьючерсных контрактов на Tron (TRX) и Binance Coin (BNB). Фьючерсы торгуются против Tether (USDT) с комиссией всего 0.03%, по истечении которых держатели контрактов заплатят монетами, а не фиатом. Максимально допустимый размер плеча составляет 20х.

В июле 2019 года CoinFLEX объявила о выпуске собственного токена FLEX, с помощью которого ее клиенты получили доступ к VIP-услугам и могут оплачивать комиссию за торги со скидкой 50%.

Что касается первичного фьючерсного предложения (IFO), то оно было запущено для несуществующего токена Polkadot (DOT), который, как ожидается, станет флагманским продуктом CoinFLEX.

 

Основанный в середине 2017 года известным блокчейн-разработчиком и соучредителем Ethereum Гэвином Вудом, Polkadot занимается разработкой уникального протокола, призванный повысить совместимость различных блокчейнов (например, Litecoin и Ethereum). В долгосрочной перспективе Polkadot создаст поистине децентрализованный интернет с доступом к Web3-продуктам. Топливом Polkadot является токен DOT, который еще не выпущен, а это значит, что его нельзя купить или продать.

Как проходит IFO на примере Polkadot

17 июля на платформе CoinFLEX стартовал pre-IFO на токены DOT. Первые 300 потенциальных инвесторов получили возможность приобрести фьючерсы на DOT по цене $75. Условий было несколько: обязательная верификация аккаунта, внесение депозита минимум на $500 и покупка 1000 токенов FLEX, после чего их нужно заблокировать на семь дней.

DOT-фьючерсы истекут через четыре недели после официального запуска майннета Polkadot. Представители CoinFLEX заявили, что в августе опубликуют подробную инструкцию о том, как продать эти фьючерсы.

Сколько будет стоить токен DOT после запуска Polkadot — никто не знает. При оценке проекта в $1.2 млрд курс токена должна подняться как минимум до $100. При таком раскладе капитализация Polkadot будет составлять $750 млн, а это на минуточку потенциальное попадание в ТОП-15 по версии платформы Coinmarketcap.

Согласно последним данным CoinDesk, три китайские компании уже приобрели DOT-фьючерсы на общую сумму $15 млн, а еще десятки компаний выразили готовность приобрести DOT на сотни миллионов долларов.

Преимущества и недостатки IFO

Как собственно и биткоин-фьючерсы, IFO является инструментом для хеджирования рисков и получения прибыли от разницы курса токена. Фьючерсные контракты на невыпущенные токены позволяют взвешивать риски от волатильности и корректировать стратегии развития компанией-разработчика, исходя из ситуации на рынке первичных фьючерсных предложений.

Главное преимущество IFO – это потенциальная возможность заработать на росте актива, нежели на вложения в сам актив. С помощью этого инструмента можно хеджировать риски, работая с неликвидным токеном. Одновременно с этим, существует главный недостаток – если токен по каким-то причинам не запустится или не поднимется в цене, инвестор понесет сильные потери. При использовании кредитного плеча, инвестор рискует потерять весь свой капитал в случае падении цены токена.

На примере Polkadot, платформа CoinFLEX выступает посредником между проектом и покупателем: ее команда осуществлять тщательный аудит проекта, тем самым отсеивая скамеров. Это позволяет расширить аудиторию биржи и тем самым продать собственные токены инвесторам. Безусловно, нет никаких гарантий того, что тот или иной проект окажется востребованным, не будет взломан хакерами или просто не окажется финансовой пирамидой (к примеру).

“Продажа фьючерсов на несуществующий токен, выгляди, как минимум, странно. Такая модель понравится больше спекулянтам, стремящихся заработать на волатильности актива. Для других участников рынка – это большие риски, которые они берут на себя”, – заявил Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию криптовалютного рынка.

Может ли заменить IFO всем известные IEO и ICO?

В середине 2017 года был ажиотаж вокруг ICO-проектов, которые смогли привлечь десятки миллиардов долларов. Но в начале 2018 года рынок перешел в фазу коррекции, стал регулироваться, из-за чего ICO-проекты стали непопулярным и никому не нужные.

В начале 2019 года основным способом привлечения капитала блокчейн-проектом стало IEO, в рамках которого криптовалютные биржи выступали посредниками и аудиторами проекта. Потенциальные инвесторы скупают токены проектов сразу на IEO-площадках таких бирж, как Binance, OKEx, Huobi и Bittrex. Но заменит ли IFO всем известные IEO и ICO? Многие эксперты считают, что нет.

“Первичное фьючерсное предложение – это просто пари, в котором инвестор угадывает движение курса токена. Такие сделки заключат на любой актив и могут быть регулируемыми. Это наверное главное преимущество. Но рассматривать IFO как инвестиционный инструмент я бы не стал. Вот поэтому IFO не сможет заменить такие форматы, как IEO и ICO”, – резюмировал Валерий Петров.

“Не стоит причислять IFO к обычным крипто-фьючерсам, которые обрели большую популярность у институциональных инвесторов и могут влиять на весь рынок криптовалют. Более того, все больше поддерживают крипто-фьючерсы, включая фьючерсы с физической поставкой. В случае с IFO, мы настоятельно рекомендуем проводить анализ IFO-проект и самой площадки, которая проводит сбор средств”, — рекомендует глава биржи EXMO Сергей Жданов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!