Самыми прибыльными инвестиционными активами 2021 года оказались биткоин и акции Apple, а самыми убыточными — золото и евро. Тут задается простой вопрос: куда инвестировать средства в 2022 году? Ответить на него нам помогут профильные эксперты и известные инвесторы, которые уже строят планы на этот год.


Куда инвестировать в 2022 году?

Глава BitNalog Дмитрий Мачихин утверждает, что несмотря на коррекцию криптовалюта продолжит свой рост в следующем году и останется в списке самых прибыльных активов.

В свою очередь, глава Meros Андрей Вихарев видит привлекательным инвестиции в акции китайских технологических компаний и при этом несмотря на затяжное политическое давление со стороны США. По его мнению, сейчас самое подходящее время войти в фондовый рынок Китая, поскольку власти страны как никогда нацелены на развитие технологий.

Мы же считаем, что также стоит обратить внимание на компании-разработчиков метавселенных (технологический сектор) и компании по оптимизации логистики после пандемии коронавируса. Например, Flexport и Convoy. Кстати, их акции настолько же волатильны, как и биткоин, поэтому можно зарабатывать даже на скальпинге. Как отмечается эксперт Ирина Джигило, доходность инвест-портфеля с ценными бумагами технокомпаний составляет минимум 30% годовых.

Самым перспективным альткоином на 2022 год является Ethereum, который уже совсем скоро перейдет на новый PoS-алгоритм, что собственно выступит мощнейшим драйвером роста цены.

На DeFi- и GameFi-проекты стоит выделять лишь небольшой процент, поскольку их активы достаточно рискованны и такого рода инвестиции подобны игре в рулетку.

Глава ECOS Владислав Акельев считает, что лучшей инвестицией в 2022 году станет открытие бизнеса или уход в майнинг, включая облачный. И его мнение действительно имеет право на жизнь, ведь любой желающий может начать майнить с минимальными вложениями. Для покупки одной видеокарты понадобится всего $300-400, после чего по надобности можно расширять ферму.

Резюмируем

Безусловно, инвестиционный портфель должен быть максимально разнообразным и включать в себя как топовые криптовалюты, так и акции, а также золото и возможно другие драгметаллы.

Из китайских технокомпаний можно выделить Alibaba, Tencent, Baidu, JD, а из американских — Apple, Alphabet, Meta (ранее Facebook), Netflix и Nvidia. Ввиду больших проблем с чипами и разрывом логистики мы бы смотрели как раз в сторону Nvidia или Intel. Чиповый кризис скоро закончится, а акции пострадавших от него компаний могут довольно неплохо взлететь.

Из криптовалют стоит рассматривать только активы с большой капитализацией — BTC, ETH и BNB. Другие монеты можно рассматривать, опираясь на риск-менеджмент, поскольку различные токены имеют жесткую корреляцию. Если падает BTC и ETH, то падает весь рынок.

Запомните, инвестируйте в акции, а тем более в криптовалюты только те средства, потеря которых не скажется на вашем благосостоянии.

 1,107