Политический кризис и массовые протесты в Казахстане поставили под сильный удар работу майнинговых фирм, которые обеспечивают почти 20% вычислительной мощности биткоина. В этой колонке будем разбираться, что будет с казахскими майнерами и куда они могут переехать.


Кризис в Казахстане

Винсент Лю, майнер, переехавший в Казахстан из Китая, теперь снова думает о переезде в другую страну, например, США или Россию. Подобная кочевая жизнь никак не может радовать человека, а приобретенное майнинговое оборудование надо окупать и приходится делать такие шаги.

Для справки, в мае 2021 года власти Китая запретили заниматься майнингом и трейдингом, из-за чего тысячи людей были вынуждены найти себе новый дом в Казахстане. Почему именно эта страна, спросите вы? Все просто. В Казахстане очень дешевая электроэнергия и достаточно дружественная позиция властей к криптовалютам. Это позволило Казахстану буквально за полгода занять второе место по хешрейту биткоина. Если в марте 2021 года на долю казахов приходилось 8% хешрейта, то в конце года значение выросло до 18%.

2 года назад мы считали Казахстан раем для майнеров из-за дружественной обстановки и низких цен на электричество, – пишет Лю западным СМИ.

Но 2 января начались массовые протесты казахов, из-за которых власти были вынуждены отключить интернет в крупных городах. Поскольку криптовалюта добывается с помощью интернета, сотни майнеров ушли в офлайн на полнедели.

Протесты еще не закончились и такая нестабильность приводит майнеров на мысль переехать в другую страну.

Соучредитель OneBoost Ильман Шажаев пишет, что беспорядки в Казахстане являются одной из главных угроз для биткоина.

Майнинг биткоина – это бизнес с большим капиталом и он должен стабильно работать, а для этого необходимо стабильный интернет. Вдобавок майнеры должны себя чувствовать в безопасности и этого нет.

Глава ICB Fund Аарон Хомский написал, что Казахстан уже не привлекателен для запуска новых ферм или открытия майнинговых компаний. По его мнению, власти страны скоро поменяют отношения к майнерам, поскольку им нужно сокращать углеродный след и повышать запасы электричества (прим, – а как мы знаем асик-майнеры – это очень энергоемкое оборудование).

На данный момент майнинговый бизнес – это заложник, которому необходимо выбраться из кризисной страны. Вот только смена локации будет намного сложнее, чем раньше, – резюмировал Хомский.

Сооснователь казахской майнинг-фирмы BTC KZ пишет, что наплыв майнеров из Китая усугубил проблемы казахских майнеров и теперь это настоящая угроза для локального рынка.

Россия как альтернатива Казахстану

Хомский и Лю считают Россию самой благоприятной к майнингу страной, поскольку она находится в едином экономическом пространстве с Казахстаном. Маткенов также посчитал РФ перспективной из-за легкости и дешевизны ведения бизнеса, чего точно нельзя сказать про США.

Кстати, что касается США, то там легко могут запустить майнинговый бизнес резиденты страны, но никак не казахи. Условия, если сравнивать с Россией, там не самые лучшие.

 2,003