Биржи – один из важнейших элементов инфраструктуры криптовалютного рынка. Большинство инвесторов выбирают биржу не только по количеству добавленных криптовалют, но и по среднесуточному объему торгов. Они уверены, что объем торгов – это ликвидность и наилучшее ценообразование криптовалют.


Регуляторы и различные эксперты из Уолл-Стрит считаю, что криптовалюты подвержены различным манипуляциям, а объем торгов на биржах может быть сильно преувеличен. Вот по этим причинам Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) постоянно отклоняет заявки по биткоин-ETF. Отсутствие прозрачности и безопасности отпугивает институциональных инвесторов, которые, скорей всего, хотят для начала узнать реальный объем торгов на криптобиржах.

Можно ли доверять показателям на CoinMarketCap? У каких бирж наиболее адекватные объемы торгов? Как биржи противодействуют манипуляциям? Будем разбираться в этой статье.

Можно ли доверять CoinMarketCap?

Согласно данным компании BTI, около 70% криптовалютных бирж манипулируют объемом торгов и всячески стараются их завысить. Как? Все просто. На площадках присутствуют боты-манипуляторы, которые покупают и продают активы по своим же ордерам (занимаются так называемым спуфингом). Простыми словами, боты стремятся создать видимость активности на рынке посредством искусственного завышения объема торгов, то есть – вводят всех участников рынка в заблуждение.

Эксперты BTI регулярно статистику по объемам различных бирж. Посмотрите на табличку ниже. Здесь представлены реальные объемы торгов ТОП-25 бирж.

Как вы видите, только у Binance, Bitfinex и Liquid реальный объем торгов, полностью соответствующий данным CMC. У всех остальных бирж объемы фейковые или как минимум завышены.

Известный криптотрейдер С. Райбс в марте 2018 года исследовал все работающие криптовалютных биржи и заявил, что 90% объемов торгов являются фейком, включая на топ-площадке Binance. Райбс убежден, что средневзвешенный объем торгов на сумму более $5 миллиардов просто не существуют.

Другие аналитики утверждают, что боты-манипуляторы работают только с активами, которые могут быть подвержены схеме “памп и дамп”, призывая новичков закупиться на самых разных уровнях.

В прошлом году мы разбирались что из себя представляет схема памп и дамп и как инвестору обезопасить себя.

Дальше – только хуже

Аналитики компании CrytpoIntegrity недавно заявили, что 86% от общего объема торгов искусственно раздуты. А это значит, что криптовалютные инвесторы в действительности не знают насколько ликвиден тот или иной актив.

Тем не менее, по данным CrytpoIntegrity лучший результат демонстрирует биржа институционального уровня Coinbase Pro (см. таблицу ниже).

Еще одна аналитическая компания TIE пришла к выводу, что 87% генерируемого объема торгов – фейк, а 75% всех крипто-бирж не вызывают доверия у крупных инвесторов. Аналитику уверены, если все топовые площадки передавали CoinMarketCap реальные данные, то объем торгов был бы в 10 раз меньше. Например, не $10 млрд, а всего лишь $1 млрд.

Мало кто знает, но на рынке работает интересный сервис NeonBlocks, представляющий инструмент для анализа “честности” криптобирж:

По состоянию на 4 апреля 2019 года “Здоровый объем” только у Binance. У остальных объем фейковый, генерируемый ботами-манипуляторами. Если пролистать весь список бирж на NeonBlocks, то можно с уверенностью заявить, что около 95% объема – самый настоящий фейк.

Как биржи противодействуют манипуляциям?

Поскольку нишевые токены подвержены манипуляциям, биржи постоянно следят за ними и в случае чего проводят делистинг. Поверьте, у каждой топ-биржи есть специальное программное обеспечение, способное отслеживающие подозрительную активность в режиме реального времени.

Например, принадлежащая братьям Уинклвоссам биржа Gemini задействовала технологию фондовой биржи Nasdaq, чтобы начать эффективно отслеживать рыночные манипуляции. Если верить платформе NeonBlocks, Gemini демонстрирует реальный объем торгов.

Однако стоит учитывать, что низколиквидные биржи не используют дорогостоящие инструменты. Им проще искусственно завысить показатели и ввести в заблуждение участников рынка своей “бурной активностью в стакане”.

Подведем итоги

Для привлечения институциональных инвесторов криптоиндустрии нужно повзрослеть и в первую очередь показать насколько может быть рынок прозрачным. Если биржи продолжат манипулировать объемами, то мы врядли увидим одобрение биткоин-ETF, выход на Уолл-Стрит и дружелюбное правовое поле.

Если торговая платформа дорожит своей репутацией, то она будет использовать новейшие инструменты для противодействия манипуляциям. На данный момент такой биржей является Binance, которая постоянно выявляет подозрительную активность.